В России упростили механизм выдачи участникам СВО техсредств реабилитации


image

01.02.2024 1035

Кабмин дал участникам СВО право получать техсредства реабилитации без заявок

Кабмин дал участникам СВО право получать техсредства реабилитации без заявок

Участникам специальной военной операции дали право на получение технических средств реабилитации (ТСР) в беззаявительном порядке. Соответствующее постановление 30 января приняло правительство РФ.

«Правительство упростило порядок выдачи средств реабилитации для граждан, ставших инвалидами из-за военной травмы, полученной при выполнении задач в ходе СВО, или увечья, полученного при исполнении обязанностей по контракту о пребывании в добровольческих формированиях. Теперь электронные сертификаты на приобретение ТСР для таких граждан будут формироваться без подачи заявлений», — говорится в Telegram-канале кабмина.

При этом уточняется, что участники СВО по-прежнему могут отказаться от электронного сертификата и получить средства реабилитации в подразделении Социального фонда. Также их разрешается купить самостоятельно и получить компенсацию.

Помимо этого теперь также предусмотрена возможность доставки ТСР органами социальной защиты, отметили в правительстве.

Накануне сообщалось, что кабмин поддержал законопроект, который запрещает в течение года после гибели ветерана боевых действий, к которому приравниваются участники специальной военной операции, увольнять его супругу с работы. При этом авторы инициативы должны доработать документ с учетом замечаний.

До этого, 26 января, президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля текущего года внести изменения в законы, которые предусматривают наделение статусом ветерана боевых действий тех участников СВО, которые участвовали в ней без контракта. Путин также поручил правительству перечислять выплаты семьям погибших участников СВО не дольше трех месяцев с даты подачи соответствующего заявления.

6 января Путин во время встречи с семьями погибших в спецоперации военных заверил их в поддержке со стороны государства, а в октябре 2023 года назвал заботу об участниках спецоперации и их семьях важнейшей задачей властей.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой российский лидер объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

https://iz.ru/1642012/2024-01-30/v-rossii-uprostili-mekhanizm-vydachi-uchastnikam-svo-tekhsredstv-reabilitatcii

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации