Новый метод лечения мочекаменной болезни начали применять врачи в Коломне


image

01.02.2024 1536

Пациентам Коломенской больницы теперь  доступна дистанционная литотрипсия. Это хирургический метод высокотехнологичного лечения, который позволяет дробить камни в мочеточниках, почках, а при необходимости и в мочевом пузыре при помощи ударно-волнового метода направленного действия. Операция проводится без единого разреза, а раздробленный камень в виде песка выходит из организма пациента естественным путем. 

«Дистанционная литотрипсия позволяет дробить камни без прямого вмешательства в организм пациента – эндоскопического или через разрез брюшной стенки. Открытые хирургические вмешательства в урологическом отделении проводятся крайне редко, а выбор в пользу нового метода лечения делается в случае, если камень локализуется в таком месте, до которого невозможно добраться эндоскопическим путем. Всё это стало возможным, благодаря поступлению в конце прошлого года в нашу больницу оборудования стоимостью свыше 44 млн рублей», – рассказал заведующий урологическим отделением Коломенской больницы, к.м.н. Дмитрий Баранцев.

Дробление происходит с помощью специального аппарата – литотриптера. Также система включает C-дугу и систему ультразвуковой визуализации экспертного класса, которые позволяют проводить процедуру одновременно под ультразвуковым и рентгеновским контролем. Благодаря этому, врачи могут не только определить точную локализацию камня и сфокусировать ударную волну в нужной точке, но и контролировать результат. При этом потребность в обезболивании во время проведения процедуры сведена к минимуму. Сразу после завершения оперативного вмешательства пациент готов к ведению привычного образа жизни и к выписке из стационара. В настоящий момент в Коломенкой больнице выполнено уже более 20 таких операций.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации