Реабилитолог Елена Мезенцева: основные правила адаптации к ходьбе на протезах


image

29.01.2024 52

Ампутация полностью меняет жизнь человека. Он должен адаптироваться к своему новому состоянию как психологически, так и физически – на это уходит немало времени и сил. Многие не знают о том, что адаптации к ходьбе на протезах надо уделить время и внимание, ведь от того, насколько хорошо человек освоит эту «науку», во многом зависит его качество жизни.

К сожалению, единого стандарта обучения ходьбе на протезах не существует, нет и нормативов, которые позволяли бы оценить, насколько хорошо пациент освоил этот навык. Специалисты, занимающиеся созданием и подгонкой протеза, помогают лишь освоиться, сделать первые шаги, а основная работа ложится на плечи самого пациента – то, насколько хорошо ему удастся научиться ходить на протезах, зависит от регулярности занятий, правильности выполнения упражнений, навыка отслеживания положения тела при ходьбе. Помимо вовлеченности и мотивации пациента значение играет и возраст: молодым людям проще адаптироваться к протезу, однако научиться правильно ходить под силу любому.

«Статистика показывает, что 75% пациентов с протезированием нижних конечностей не пользуются протезами или испытывают серьезный дискомфорт при передвижении на них. Это мешает интегрироваться в социум, не дает вернуться к прежней жизни. На то, чтобы научиться уверенно передвигаться на протезах, потребуется несколько месяцев регулярной работы, а в том случае, если человек в течение многих лет пользовался протезом, но ходил неправильно, на переучивание может уйти год», - рассказывает Елена Мезенцева, реабилитолог, эксперт Онлайн-школы ходьбы на протезах Елены Мезенцевой. 

Неумение пользоваться протезами или их неправильное использование приводит и к проблемам со здоровьем: нагрузка на опорно-двигательный аппарат серьезно возрастает. До 70% пациентов сталкиваются с избыточным весом из-за малоподвижного образа жизни, 80% из них испытывают сильные боли, а более, чем у 70% женщин развиваются нарушения работы яичников.

В программу-минимум ходьбы на протезах входит умение встать и сесть с протезом, передвижение по прямой, умение подниматься и спускаться по лестнице или же преодолеть препятствие, например, перешагнуть через бордюр. Более «продвинутые» навыки – быстрая ходьба, ходьба по различным поверхностям: земля, песок, трава или снег. 

Для того, чтобы быстрее освоить ходьбу на протезах, стоит помнить о простых правилах:

  1. Регулярность занятий. Добиться заметного эффекта помогут только регулярные тренировки: занятия должны быть ежедневными и правильно распределены по времени и по нагрузкам в течение всего дня.
  2. Отсутствие спешки. Желание поскорее «встать и пойти» вполне логично, однако на то, чтобы освоить все тонкости владения протезом и адаптировать свое тело к нему, уйдет не одна неделя. Специалисты советуют овладевать техникой ходьбы на протезе постепенно, обращая внимание на мельчайшие детали.
  3. Занятия физкультурой. Адаптироваться к ходьбе на протезах будет проще тем, чьи мышцы пресса, ягодиц, спины, культи, хорошо развиты. Важно не забывать об упражнениях, направленных на их укрепление – от их работы зависит координация движений и походка.

«Осваивать ходьбу на протезах, то есть не просто учиться передвигаться с их помощью, а действительно ходить, ведя активный образ жизни, самостоятельно непросто. Первые шаги – как в прямом смысле, так и в переносном – лучше делать под контролем специалистов. Эксперты нашей школы работают по уникальной авторской методике, доказавшей свою эффективность, а ученики школы могут не только оттачивать навыки ходьбы, но также получают необходимую им юридическую и психологическую поддержку», - говорит Елена Мезенцева.

Качество онлайн-обучения не уступает урокам оффлайн, однако возможность заниматься в домашних условиях делает процесс освоения навыка ходьбы более доступным и удобным. Пациентам, впрочем, важно не забывать о самостоятельной отработке навыков – только от скоординированной работы тренера и его подопечного зависит то, как быстро будет получен результат, и каким он будет.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации