«АстраЗенека» публикует разъяснение по ситуации с согласованием цены на дженерик осимертиниба


image

29.01.2024 1654

Во вторник, 23 января, СМИ сообщили о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала цены на первый отечественный дженерик осимертиниба для лечения рака легкого компании «Аксельфарм». Вместе с тем компания «АстраЗенека» отмечает, что согласование цены не означает вывод препарата в гражданский оборот.

Оригинальный препарат осимертиниб защищен патентом до 2032 года. Препарат производится компанией «АстраЗенека» в России по полному циклу в рамках СПИК (специального инвестиционного контракта) с Минпромторгом и Калужской областью в объемах, полностью удовлетворяющих потребности российского рынка. Дефицита данного препарата не было и нет. «АстраЗенека» предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе компании в Калужской области. 

Ввод в гражданский оборот дженерика, в том числе его участие в государственных закупках, до истечения срока действия патента на оригинальный препарат будет являться нарушением российского законодательства о защите интеллектуальной собственности. Такие действия могут негативно сказаться на доступности оригинального препарата для пациентов. 

В случае нарушения законодательства со стороны «Аксельфарм» компания «АстраЗенека» будет защищать права на оригинальный препарат, в том числе и в судебных инстанциях.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации