Офтальмологи МОНИКИ пересадили 21-летнему пациенту роговицу и спасли зрение


image

24.10.2023 2814

В отделение офтальмологии МОНИКИ поступил 21-летний молодой человек с диагностированным ранее кератоконусом – заболеванием глаза, при котором роговица истончается и принимает конусовидную форму. На начальных стадиях заболевание возможно корректировать с помощью жестких газопроницаемых линз. Однако на фоне их ношения у пациента развилась язва и, как следствие, произошла перфорация роговицы. Так как роговица при кератоконусе изначально истончена, то она более предрасположена к инфицированию - пациент мог снять ее грязными руками и занести инфекцию, мог случайно нанести себе микротравму линзой. Хирурги провели срочную операцию по закрытию дефекта конъюнктивой пациента – тонкой оболочкой, покрывающей поверхность глаза. Однако на контрольном осмотре через две недели было обнаружено повторное неприлегание конъюктивы и язвенный дефект. Врачи приняли решение о проведении еще одной операции уже с донорской роговицей.

«Сложность данной операции заключается в использовании донорского материала и длительным послеоперационным наблюдением. Если, оперируя катаракту, все заканчивается после операции, то в случае с пересадкой требуется длительное послеоперационное  наблюдение, а также продолжительная реабилитация пациента. Этот пациент стал для нас первым случаем кератопластики по срочным показаниям», - рассказала заведующая отделением офтальмологии МОНИКИ Алина Коврижкина.  

На данный момент пациент чувствует себя хорошо и уже выписан из стационара. В течение реабилитационного периода, который может доходить до года, пациент будет находится на регулярном наблюдении у врачей МОНИКИ.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации