FDA одобрило первую вакцину для профилактики пяти серотипов вызывающих менингит бактерий


image

23.10.2023 2277

FDA выдало одобрение вакцине Penbraya. Препарат Pfizer предназначен для защиты от пяти серотипов бактерий, вызывающих менингококковую инфекцию.

Американский регулятор FDA одобрил вакцину Penbraya от Pfizer. Это первый препарат для защиты от пяти серогрупп бактерий, которые могут вызвать менингит и заражение крови, сообщается на сайте компании.

Менингококковые заболевания — это редкие бактериальные инфекции, которые обычно поражают головной, спинной мозг и кровоток и могут привести к летальному исходу. Пятивалентная вакцина Penbraya защищает от пяти групп менингококковых бактерий — A, B, C, W и Y, которые обычно вызывают заболевание.
В настоящее время Pfizer продает две вакцины для защиты от этой болезни: Trumenba нацелена на штамм B, а Nimenrix защищает от остальных четырех групп бактерий. Penbraya сочетает в себе компоненты этих двух вакцин и одобрена для использования у людей в возрасте от 10 до 25 лет. Она вводится серией из двух доз с интервалом в шесть месяцев.

Решение FDA основано на данных исследований II и III фаз, в ходе которых Penbraya показала способность обеспечивать иммунитет на сравнимом уровне с комбинацией вакцины Trumenba компании Pfizer и вакцины Menveo от GSK.

Согласно годовому отчету Pfizer, продажи Trumenba в прошлом году составили 123 млн долл., а выручка от продаж Nimenrix достигла 268 млн долл.

За рынок менингококковых вакцин с Trumenba конкурирует Bexsero от GSK. Кроме того GSK также разрабатывает пятивалентную вакцину против менингококковой инфекции, которая сочетает в себе компоненты Bexsero и Menveo.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации