Минздрав создал комиссию для закупок медизделий по торговым наименованиям


image

23.10.2023 1647

Для закупок медизделий и продуктов лечебного питания по конкретным торговым наименованиям для пациентов с серьезными заболеваниями создали специальную межведомственную комиссию. В ее состав войдут представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Минздрав утвердил положение о межведомственной комиссии по формированию перечня медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, которые закупаются для пациентов по медицинским показаниям по конкретным торговым наименованиям. Соответствующий приказ № 550н от 13.10.2023 опубликован на портале правовой информации. Ранее в сентябре ведомство разместило для общественного обсуждения проект документа на сайте regulation.gov.ru.   

В состав комиссии входят представители Минздрава, Минпромторга, ФАС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора. Также к ее работе можно будет привлекать представителей других федеральных  и региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, главных внештатных специалистов Минздрава, а также специалистов научных, образовательных и медицинских организаций. В состав комиссии будут входить не менее 15 человек.
Также Минздрав опубликовал и приказ № 551н от 13.10.2023, который утверждает форму заявления о включении вида медизделия и (или) группы специализированных продуктов лечебного питания в перечень закупок по конкретным торговым наименованиям.

В конце августа больницам и поликлиникам разрешили закупать медизделия и продукты лечебного питания по конкретным торговым наименованиям. Для этого они не обязаны будут учитывать возможные эквиваленты, как это требуется в общем порядке при госзакупках. Как сообщили в правительстве, принятый документ позволит упростить и ускорить закупочные процедуры, чтобы оперативно обеспечивать нуждающихся людей.

Согласно документу, для включения медизделия или специализированных продуктов питания в перечень нужно будет направлять в Минздрав соответствующее заявление, которое рассмотрит специальная межведомственная комиссия. Сам перечень будет утверждаться правительством.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации