Крыс попытались «заразить» болезнью Альцгеймера. Эксперимент удался. И вот в чем его смысл


image

23.10.2023 1907

Теперь мы немного больше знаем о тяжелом заболевании

Международная команда исследователей задумалась над тем, как микробиота кишечника у пациентов с болезнью Альцгеймера влияет на здоровье мозга и поведение. Чтобы проверить это, они набрали группу добровольцев (64 здоровых человека и 69 — с болезнью Альцгеймера), взяли у них образцы крови и кишечной микробиоты, которые затем трансплантировали молодым крысам. И вот что им удалось выяснить.

Как пишут исследователи в журнале Brain, через десять дней после трансплантации с крысами начали проводить поведенческие тесты, чтобы оценить состояние их памяти и других черт, связанных с болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что у крыс, которым трансплантировали микробов от пациентов с болезнью Альцгеймера, память существенно ухудшилась. Также у них появились проблемы с производством нервных клеток, замедлился рост новых нейронов в гиппокампе.

Таким образом исследователи установили, что определенные бактерии в кишечнике напрямую связаны со снижением когнитивных функций у пациентов с болезнью Альцгеймера. То есть изменения в микробиоте определенно являются фактором риска развития деменции. И это открытие может привести к поиску новых способов лечения заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации