В Долгопрудном врачи спасли 86-летнего мужчину, который подавился из-за плохо пережеванной пищи


image

10.01.2024 2334

В приёмное отделение эндоскопического отделения Долгопрудненской больницы поступил 86-летний пациент. Сбор жалоб у него был затруднён в связи с наличием свойственных возрасту когнитивных нарушений. Со слов сопровождавших пациента родственников, накануне после ужина мужчину беспокоило першение в горле, боли при глотании, отмечалась непроходимость пищи. На следующий день симптомы и жалобы сохранялись и родственники пациента обратились к врачам.

«При эндоскопическом исследовании сразу за устьем пищевода было выявлено инородное тело мягко-эластичной консистенции. С помощью щипцов по типу "крысиный зуб" комок пищи, образовавшийся из-за нетщательно пережеванной пищи, был успешно извлечен. Детальный видеоэндоскопический осмотр показал выраженное воспаление пищевода, поэтому пожилой мужчина госпитализирован для дальнейшего наблюдения и лечения», - рассказал заведующий отделением эндоскопии Михаил Завьялов.

На данный момент мужчина не испытывает сложностей при глотании пищи и уже выписан домой. Часто пищевые комки образовываются у детей и людей пожилого возраста из-за неправильного или не тщательного пережевывания еды, поэтому если вы заметили неприятные ощущения  в процесса потребления еды или першения в горле после, обязательно обратитесь к врачам за обследованием.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации