Смерть 17 тысяч больных COVID-19 в шести странах связали с одним лекарством


image

09.01.2024 2259

Французские ученые связали смерть почти 17 тысяч больных COVID-19 в шести странах — Франции, Бельгии, Италии, Испании, Турции и США — с приемом противомалярийного препарата гидроксихлорохин. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Отмечается, что лекарство назначалось пациентам с коронавирусом при отсутствии доказательств, подтверждающих его пользу. В материале подчеркивается, что в 2021 году в журнале Nature были опубликованы подсчеты, согласно которым использование гидроксихлорохина на 11 процентов увеличило смертность в результате нарушений сердечного ритма и других побочных эффектов.

При этом подчеркивается, что число жертв от препарата может быть намного больше, так как ученые проанализировали данные за период с марта по июль 2020 года.

В России противомалярийный препарат гидроксихлорохин был внесен в список средств, которые можно назначать для лечения заболевания COVID-19, в апреле 2020 года. В июне 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прекратила  испытания лекарства в качестве одного из назначений заразившимся коронавирусом из-за его побочных действий. Российский Минздрав исключил  гидроксихлорохин из перечня рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19 в мае 2021 года.

Ранее ученые Каролинского института в Швеции испытали  новую вакцину COVID-19, которая оказалась эффективной против мутировавших вариантов коронавируса. Препарат вызвал 10-кратное увеличение антител не только против XBB, но и против более новых и более мутировавших штаммов, таких как BA.2.86.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации