Подмосковные врачи предупреждают: чрезмерное употребление соли может вызвать инфаркт


image

10.01.2024 2091

Эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова рассказала о риске заболеваний, связанных с привычкой употребления большого количества этого продукта.

«Вообще, норма потребления соли для взрослого человека - 5 грамм в день, что составляет около одной чайной ложки. Именно такое количество нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» ее часть. Это то, что содержится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, различная выпечка, колбасы, сыры, чипсы, консервы и так далее», — говорит Наталья Новикова.

Доктор напоминает, что только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на то, что мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

«Поскольку пищевая соль — это основной источник натрия, то избыток ее употребления приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инфаркта и инсульта, не говоря уже о банальных отеках, потому что происходит задержка жидкости в организме. Привычка досаливать пищу может обернуться риском возникновения язвы желудка и даже онкологическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта», — говорит Наталья Новикова.

Врач советует умеренно употреблять соль, не есть в больших количествах соленья и внимательнее относиться к приправам, потому что некоторые из них уже содержат соль. Проще использовать отдельные ингредиенты: петрушку, укроп, сельдерей, куркуму. Тогда вероятность пересолить будет меньше и пища будет более здоровой.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации