Балашихинские хирурги вылечили запущенную форму желчекаменной болезни у 89-летней женщины


image

10.01.2024 2607

В филиал № 3 Балашихинской больницы врачи скорой помощи доставили 89-летнюю женщину с жалобами на тошноту и острую боль в правом боку. Пациентке срочно выполнили УЗИ, которое показало разрушение стенок желчного пузыря, наличие множества крупных камней в самом пузыре и в общем желчном протоке. Врачи диагностировали острый деструктивный холецистит, то есть желчекаменную болезнь с острым воспалительным поражением желчного пузыря. Выяснилось, что ранее у женщины периодически возникали приступы боли и тошнота после приема пищи. Смягчать боль помогали таблетки и теплая грелка, которую она прикладывала к правому боку. Обращаться к врачу и проходить лечение ранее женщина не хотела, ссылаясь на почтенный возраст.

«Желчный пузырь вместе с камнями мы удалили, также были удалены камни из общего желчного протока и выполнено его дренирование. К сожалению, такие запущенные случаи нельзя прооперировать лапароскопически, поэтому уже вторым этапом операции — малоинвазивно — ей выполнили эндоскопическую папиллосфинктеротомию: рассекли вход в проток через просвет 12-перстной кишки и восстановили ход желчи», — рассказал заведующий хирургическим отделением филиала № 3 Балашихинской больницы Денис Гулькин.

Контрольное УЗИ показало проходимость протока и отсутствие камней. Дренаж из желчного пути был удален, теперь желчь поступает напрямую в кишку, минуя удаленный желчный пузырь. На данный момент пациентка не испытывает болей и тошноты и уже выписана. Специалист рекомендует проводить хирургическое лечение желчекаменной болезни в плановом порядке, не дожидаясь экстренной госпитализации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации