Рекомендации Роспотребнадзора по посещению бань и саун


image

09.01.2024 2439

Морозные дни новогодних праздников – отличное время для посещения бани или сауны с семьей или друзьями. Чтобы подобный досуг оставил только хорошие воспоминания, необходимо знать ряд требований, предъявляемых к организации данных услуг, а также рекомендации посетителям.

Плохо организованный санитарно-гигиенический режим в заведении может нести опасность для здоровья. Температура воздуха в помещениях раздевалок в норме находится в диапазоне 25-28 градусов С. 

Помещения бани располагаются в соответствии с принципом поточности, который предусматривает продвижение посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. 

Санузлы должны размещаются при раздевальных. 

Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. 

Поверхность мебели гладкая, доступная для влажной уборки и устойчивая к обработке дезинфицирующими средствами. 

В бане нельзя использовать мебель, обтянутую тканью, так как обеспечить их должную дезинфекцию невозможно, а влажность и температура способствует активному размножению в них болезнетворных бактерий и грибков. 

Воздержитесь от использования купелей и бассейнов, если почувствовали резкий запах хлора. Это может свидетельствовать о гиперхлорировании, которое опасно для организма человека.

Перед сауной примите душ и насухо оботритесь полотенцем. Волосы должны быть сухими во избежание перегрева головы. Первый раз зайдите в парилку на 3-4 минуты и примите прохладный душ (18 градусов), и после небольшого отдыха (20-30 минут) совершите второй заход на 10-15 минут. 

Последующий заход в парилку после небольшого перерыва может длиться 20-30 минут. Перерывы между посещениями парилки зависят от состояния – должна уйти усталость и восстановиться пульс. Весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов.

Важно помнить, что в парилке ноги должны быть чуть выше туловища – это облегчает работу сердца. В крайнем случае можно присесть, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз. В положении стоя высок риск теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10-20° выше, чем на уровне ног, а мышцы и суставы находятся в напряженном положении.

Во время подобных процедур организм теряет воду, и кожа становиться сухой. После принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела.

Нельзя париться как на голодный, так и на переполненный желудок. Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны, спиртные напитки, в том числе и пиво. В целях восполнения водно-солевого баланса в организме после сауны необходимо выпить воду или чай!

Не рекомендуется посещать сауну с простудными заболеваниями и при обострении хронических болезней, тромбофлебите, гипертонической болезни.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации