Видновские врачи рассказали, к чему приводят детские игры с мелкими предметами


image

13.12.2023 3144

В Видновскую больницу обратились родители 2-летней девочки, заподозрив, что в дыхательных путях ребенка находится инородное тело. 

«Мы извлекли из носа ребенка бусину диаметром 8 мм. Оказалось, что инородный предмет провел в носовой полости пациентки около двух недель. Лишь когда малышка дала понять, что ее беспокоят болезненные ощущения в носу, родители поняли, что нужно срочно обращаться к врачу. Сейчас ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан под амбулаторное наблюдение врачей», - рассказала заведующая оториноларингологическим отделением Кристина Таджикулова.

По словам врача, небольшие предметы - пуговицы, бусины, батарейки,  детали конструктора могут попасть в носовую полость ребенка как случайно, так и осознанно. Главное - обнаружить инородное тело и как можно быстрее обратиться за медпомощью. Вовремя извлеченный инородный предмет поможет избежать различных осложнений: воспаления, возникновения ринолита и опускания его в нижние дыхательные пути. Если ребенок проглотил инородное тело, может возникнуть дыхательная недостаточность, удушье или бронхиальная обструкция. Основные симптомы, на которые нужно обратить внимание: тяжелое дыхание, выделения из одной ноздри, кровотечение, гнусавость в голосе, головокружение, нарушение аппетита и сна.

«Я призываю родителей, бабушек и дедушек, нянь внимательнее смотреть за детьми, не оставлять в свободном доступе мелкие предметы. Если же вы заметили, что ребенок проглотил или вдохнул инородное тело, следует незамедлительно обратиться к врачу», - добавила специалист.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации