Пульмонологи дали рекомендацию, какую терапию применять при дисфункции мелких бронхов


image

12.12.2023 2930

Во Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой профессор Наталья Ненашева поделилась рекомендациями, какую терапию назначить пациентам с неконтролируемой, аллергической астмой ХОБЛ и астматикам-курильщикам. Препаратами выбора для этих пациентов становятся экстра-мелкодисперсные стероиды и фиксированные комбинации: экстра-мелкодисперсный стероид и длительно действующий бетта2-агонист.

25 лет назад Всемирная организация здравоохранения с рядом международных институтов, специализирующихся на изучении БА (бронхиальной астмы), обозначили необходимость ежегодных информационных кампаний, направленных на предотвращение, оперативное выявление на ранней стадии новых случаев бронхиальной астмы и совершенствование терапии данного заболевание. С тех пор 11 декабря - еще одна важная дата в календаре врачей-пульмонологов и производителей антиастматических лекарственных препаратов.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание дыхательных путей, проявляющееся в виде затрудненного дыхания, одышки, удушья, приступообразного кашля, свистящих хрипов. Само название заболевания так и переводится с греческого – «тяжелое дыхание». И возникнуть оно может у любого человека, поскольку развитию бронхиальной астмы способствуют загрязнение экологии, работа на вредных производствах, различные аллергены и проч. В России, по разным данным, бронхиальная астма диагностирована у 5-7% взрослого населения и у 10% детей.[1] 

С 1989 г. ВОЗ внедрила «Глобальную инициативу по бронхиальной астме» (The Global Initiative for Asthma – GINA), которая впоследствии стала целой международной организацией, в т.ч. разрабатывающей схемы стартовой терапии БА. Как отмечает профессор, д.м.н. Заурбек Айсанов, в соответствии со схемами GINA и реальной клинической практикой, сегодня нет лечения астмы, даже самой легкой, без применения ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Это обусловлено механизмами действия ИГКС, экстра-мелкодисперсные разновидности которых становятся препаратами выбора для пациентов с астмой, когда дисфункция мелких бронхов особенно значима.

«Малые бронхи, мелкие дыхательные пути – это те бронхи, которые имеют диаметр меньше 2 мм, - напоминает завкафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО, д.м.н., профессор Наталья Ненашева. – Они активно участвуют в формировании повышенной бронхиальной гиперактивности при бронхиальной астме. Нарушение функции мелких бронхов особенно значимо у больных тяжелой, нестабильной бронхиальной астмой, с персистирующей фиксированной обструкцией бронхов при длительном течении бронхиальной астмы. Также на нарушение работы мелких бронхов стоит обращать пристальное внимание при таких фенотипах бронхиальной астмы, как неконтролируемая и аллергическая астма, при выраженных ночных симптомах у пациентов или в случае проявления астмы в ответ на физическую нагрузку пациента. Для этих пациентов препаратами выбора становятся экстра-мелкодисперсные стероиды и фиксированные комбинации: экстра-мелкодисперсный стероид и длительно действующий бетта2-агонист. Таким препаратом с меньшим размером частиц, а значит, с большей возможностью достигающий дистальные бронхи, является циклесонид. Сегодня врачи назначают российский циклесонид, производства «ПСК Фарма», который подтвердил свою эффективность и безопасность в ходе клинических исследований. Это первый российский и единственный на отечественном рынке препарат на основе циклесонида, который можно применять даже у подростков с 12 лет». (Подробнее смотрите в telegram-канале «ПСК «Фарма» @rusbiopharm)

Как отмечают профессор Ненашева и профессор Айсанов, российский циклесонид – это пролекарство, которое подойдет тем пациентам, у которых есть риск развития системных побочных реакций или локальных побочных эффектов, коморбидным пациентам с ССЗ, людям пожилого и старческого возраста, курильщикам с бронхиальной астмой, где есть резистентность, а также пациентам с ожирением. Отечественные пульмонологи во главе с академиком РАН, главным внештатным пульмонологом Минздрава России, д.м.н., профессором Сергеем Авдеевым считают появление российского экстра-мелкодисперсного препарата хорошей новостью.


[1] M. Masoli, D. Fabian, S. Holt, R. Beasley. Global Burden of Asthma. 2003. 22 с. https://web.archive.org/web/20090131094404/http://www.ginasthma.com/download.asp?intId=30 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации