Новое оборудование поможет врачам военных госпиталей


image

30.10.2023 2429

Московский благотворительный фонд «География сердца» ежемесячно доставляет гуманитарный груз в Донецк. Новым медоборудованием снабдили восемь больниц Горловки.

Координатор благотворительного фонда Виктория Немченко на связи практически круглые сутки, ведь она работает сразу по нескольким направлениям. Бывает, что неравнодушные люди пишут и звонят ей в шесть часов утра, несмотря на то что сама координатор может лечь спать в час ночи.

Она собирает необходимые запросы от врачей и военных, формирует списки и начинает сбор. В прошлый раз фонд доставил 20 тонн помощи, две трети всего этого груза составляло мед оборудование. А сама машина с гуманитарной помощью приходит в зону спецоперации минимум раз в три недели.

— Мы не доставляем маленькими машинами, потому что очень дорогая логистика, поэтому мы отправляем всегда одну большую машину, — рассказывает Немченко. — Военнослужащие помогают нам как в освещении наших акций, так и в сопровождении до труднодоступных мест.

По ее словам, сам фонд был открыт после начала СВО. А помощью Виктория, как частное лицо, занимается с 2014 года.

— У благотворительного фонда на территории ДНР есть свой реабилитационный центр в Амвросиевке, — рассказывает Немченко. — Мы построили его на свои личные средства, и уже четыре года он помогает раненым ребятам.

Как отметила координатор, фонд создали для того, чтобы крупный бизнес мог помогать официально. По документам, какие-либо компании могут передавать грузы только юридическим лицам.

— Сейчас часть груза уже ушла в наш реабилитационный центр, там есть и кровать с электроприводом, для тяжелых случаев, — рассказала Виктория. — Ортезы для тех, у кого проблемы с позвоночником. Помимо этого, привезли конфеты и печенье, ребят надо обязательно радовать.

По словам Немченко, большую помощь оказывает президент фонда Дарья Федько.

Она лично доставляет грузы нуждающимся в самые тяжелые районы, рискует жизнью. На ее средства и был построен реабилитационный центр.

Так как в дальнейшем, по словам Немченко, фонд хочет оказывать стоматологическую помощь для бойцов, им подарили оборудование для стоматологического кабинета.

— Сейчас наши девушки-волонтеры уже направляются в Ясиноватую, там на передовой находится больница, — отмечает Виктория. — Она самая ближайшая, поэтому туда привозят солдат в первую очередь.

Волонтеры доставили им бинты, фольгированные термоодеяла, которые очень нужны с наступлением холодов, и другое медицинское оборудование.

— Также мы привезли дозаторы для внутривенного вливания для автомобилей эвакуационной группы под Артемовском, — перечисляет координатор. — Для полевого госпиталя кислородные концентраторы, чтобы довезти раненых до ближайшего госпиталя.

А также мониторы для измерения показателей пациента, чтобы следить за его состоянием, коляски для инвалидов, а также операционные столы.

— Прежде чем привезти груз, мы всегда спрашиваем у врачей, что им необходимо, — отметила Немченко. — Сейчас запросили подогрев инфузионных растворов и крови, потому что вливать их холодными нельзя.

По ее словам, один такой шкаф стоит очень дорого, порядка десяти тысяч долларов.

— В таких ситуациях мы бросаем клич о сборе средств, — рассказывает Немченко.

СПРАВКА

В Москве работает склад, принимающий любую помощь фронту — от военного обмундирования, экипировки и средств специального оснащения до продуктов длительного хранения. Центр реабилитации в Амвросиевке предоставляет весь комплекс процедур по реабилитации для бойцов ДНР, инвалидов и ветеранов боевых действий, а также гражданских лиц.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации