Коломенские врачи спасли ногу мужчине с сахарным диабетом, о котором он не подозревал


image

27.10.2023 2279

В Коломенскую больницу обратился 68-летний мужчина с жалобами на выраженные боли и слабость в ноге, онемение обеих стоп. Без опоры на трость он не мог преодолеть даже маленькое расстояние. Врачи диагностировали развитие сахарного диабета, о котором мужчина даже не догадывался, так как онемение обеих стоп сам пациент связывал с ранее перенесенной травмой спины. После подтверждения сахарного диабета ему было подобрано соответствующее лечение в эндокринологическом отделении Коломенской больницы. Далее врачи занялись спасением ноги.

Ангиографическое исследование показало, что бедренная и подколенная артерии закупорены на протяженном участке – от уровня паха до верхней трети голени. Кровотока по обходным путям было недостаточно, чтобы поддерживать ногу в жизнеспособном состоянии. Было принято решение выполнить гибридную операцию, чтобы максимально устранить возможные препятствия кровотоку.

«Операция проходила в два этапа. Сначала сосудистые хирурги наложили шунт из собственной вены пациента длиной более 50 см в обход закупорки ниже щели коленного сустава. В ходе второго этапа провели ангиографию, которая подтвердила правильность исходной тактики и выявила критическое сужение артерий голени ниже места соединения шунта с подколенной артерией, что привело к замедлению кровотока и началу образования тромбов.  Хирурги через катетер удалили тромботические массы и расширили сужение артерий голени при помощи малоинвазивного метода лечения», – рассказал заведующий Региональным сосудистым центром Коломенской больницы Виктор Григорьев.

Сразу после операции улучшилась чувствительность стоп, к ноге вернулась подвижность, боли прекратились. Сейчас мужчина уже выписан и продолжает наблюдаться у сосудистого хирурга. Теперь он ходит самостоятельно, полностью опираясь на обе ноги.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации