Полиция Австрии предупреждает о поддельных «уколах для похудения»


image

27.10.2023 2765

Федеральное управление уголовной полиции (BK) предупреждает, что после приема предположительно поддельного лекарства от диабета (Ozempic) женщине пришлось пройти лечение в больнице. В полиции говорят о «нескольких пострадавших».

По мнению Полиции Австрии (ВК), «после использования контрафактной продукции уже возникли риски для здоровья, которые могли привести к смерти без немедленной медицинской помощи». По словам следователей, партия была получена людьми от врача из Австрии.

«Согласно текущему состоянию расследования, запасы затронутой партии все еще могут находиться в обращении или могли быть получены этим путем другими врачами», — предупредил BK потенциальных новых пациентов. Поскольку проверить самостоятельно приобретенные шприцы из сомнительных источников невозможно, их следует утилизировать. Если лекарство было получено от врача, пострадавшим следует немедленно обратиться к нему, отмечают в БК.

Пострадавшей женщине из Зальцбурга в сентябре пришлось лечиться в больнице после употребления препарата. Сейчас женщина снова чувствует себя хорошо. Однако сначала будет выяснено, был ли нанесен необратимый ущерб, сказала Лиза Хольцманн из юридической фирмы Инсбрука.

Зальцбургская женщина впервые получила препарат для похудения Ozempic в январе от своего врача, зальцбургского косметического хирурга. «Несмотря на то, что моя клиентка не страдает диабетом, ожирением или каким-либо сопутствующим заболеванием из-за небольшого избыточного веса, специалист косметической хирургии в своей практике продал ей препарат Оземпик по очень высокой цене. За него женщина заплатила бы почти 500 евро за пачку.  Сообщается, что 31-летняя женщина несколько раз получала правильное лекарство, пока 12 сентября ей не передали «подозреваемое поддельное лекарство». 20 сентября женщина попала в больницу с гипогликемией и приступом. Федеральное управление по безопасности в здравоохранении (BASG) объявило в четверг, что эти серьезные побочные эффекты являются признаком того, что продукт содержит инсулин вместо активного ингредиента семаглутида.

Можно считать, что ей повезло, «что она выжила», — заявила адвокат. Женщина также присоединилась к уголовному производству в качестве частного лица.

Рецептурный препарат «Ozempic» содержит действующее вещество семаглутид и разрешен для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа. Действующее вещество семаглутид также можно использовать в качестве лекарства от ожирения. Производитель Novo Nordisk также уже заявил о значительном росте нелегальных онлайн-продаж. По данным Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) в Амстердаме, поддельные «Ozempic» появились в различных странах ЕС и Великобритании. Шприц с этикетками на немецком языке поступили от оптовиков из Австрии и Германии. По словам сотрудника Европола, речь идет как о контрафактной, так и о краденой продукции. Подделки «Ozempic» уже появились как минимум в 14 странах, включая Австрию и Германию, Великобританию, Египет и Россию.

Цвет поддельной шприца отличается от оригинала, он «темнее оригинала, сообщили в понедельник в Федеральном управлении уголовной полиции. Смотровое окно тоже другое. На подделке он полностью прозрачный, на оригинале покрыт серой краской. Кольцо установки дозы также отличается. Это можно расширить у подделки, что невозможно с оригиналом. Иглы в комплекте должны быть длиной шесть миллиметров, иглы, идущие в комплекте с подделкой, — четыре миллиметра.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации