Сергиево-Посадские врачи спасли 76-летнего мужчину от угрозы гангрены


image

30.10.2023 240

В Сергиево-Посадскую больницу обратился 76-летний мужчина с жалобами на затруднения при ходьбе, сильные боли в ногах и стенокардию. В рамках обследования врачи обнаружили патологическое расширение аорты – до 5 см и синдром Лериша: полную закупорку левой подвздошной и наружной артерий на протяжении 20 см. Пациенту выполнили обследования сонных артерий, где обнаружили атеросклеротические бляшки, практически полностью закрывающие просвет сонной артерии. Таким образом пациенту угрожало сразу три серьезных недуга - инфаркт миокарда, инсульт и гангрена ног. В этом случае необходимо было соблюсти этапность хирургического лечения. Первым этапом ему провели стентирование нескольких коронарных артерий, то есть малоинвазивным методом провели реваскуляризацию миокарда – восстановление проходимости сосудов сердца.

«Восстановление тока крови в сосудах сердца необходимо для проведения операции на сонных артериях и на аорте. Сначала мы удалили атеросклеротическую бляшку левой сонной. Все это время пациент следовал многокомпонентной терапии, принимая сразу несколько кроворазжижающих препаратов. Затем мы произвели замену аорты с установлением синтетического сосудистого протеза, пропитанного коллагеном. Операция проводилась открытым способом и длилась несколько часов, во время вмешательства пришлось переливать порядка 500 мл компонентов крови», — рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Дядьков. 

Назначенная лекарственная терапия позволила облегчить послеоперационный период для такого возрастного пациента и ускорить восстановительный процесс. На данный момент он уже выписан, боли в ногах при ходьбе исчезли. После выписки мужчина продолжит следовать комплексной терапии назначенных ранее разжижающих и противохолестериновых препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации