В инструкции ингибиторов протонной помпы внесли эректильную дисфункцию


image

16.10.2023 2143

Минздрав рекомендовал дополнить инструкции препаратов и комбинированных лекарств, содержащих пять ингибиторов протонной помпы, новым побочным эффектом — эректильная дисфункция. Частота его развития остается неизвестной.

Минздрав рекомендовал обновить инструкции по применению, общие характеристики лекарственных препаратов и листки-вкладыши ингибиторов протонной помпы. Эти изменения касаются лекарства с действующими веществами омепразол, рабепразол, декслансопразол, эзомепразол и пантопразол, а также комбинированных препаратов с указанными веществами в составе. Информационное письмо размещено на сайте ГРЛС 13 октября.

В письме указано, что частота нового побочного эффекта при применении ингибиторов протонного насоса неизвестна. Минздрав просит включить информацию об эректильной дисфункции в перечень прочих побочных реакций, которые не требуют прекращения введения препарата и немедленного обращения к врачу. Формулировка должна присутствовать при обновлении информации в листке-вкладыше.
При обновлении перечня нежелательных реакций в инструкции или общей характеристике препарата актуальную информацию требуется внести в раздел «Побочное действие» или раздел 4.8. Новую информацию необходимо включить в «Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей».

Согласно данным ГРЛС, в России зарегистрировано более 90 лекарств, действующее вещество которых содержит указанные ингибиторы протонной помпы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации