Председатель Совета директоров Медицинского кластера OSTIM: «Это только начало нашего сотрудничества с Россией»


image

13.10.2023 2418

XII Всероссийская научно-практическая конференция «Принципы и механизмы формирования национальной инновационной системы» завершила свою работу. Пятый день масштабного форума, прошедший в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна», его организаторы посвятили обсуждению сотрудничества с Турецкой Республикой по вопросам развития медицинской и фармацевтической промышленности.

Напомним, что организаторами конференции в Дубне стали правительство Московской области, администрация и Совет депутатов г.о. Дубна, Союз ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна», Объединенный институт ядерных исследований, Агентство развития наукограда «Дубна» и Некоммерческое партнерство «Дубна», Медико-технический кластер Московской области.

На открытии форума заместитель главы администрации г.о. Дубна Дмитрий Утробин приветствовал гостей на турецком языке, что сразу создало не только деловую, но и дружескую атмосферу общения. Он высказал уверенность, что результатом встречи в наукограде станут новые проекты и партнеры, новые формы коллаборации с обеих сторон. А заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям Егор Круглов подчеркнул важность форума для дальнейшего, еще более эффективного развития Медико-технического кластера Московской области и входящих в него биомедицинских компаний технико-внедренческой зоны.

- Это не первая наша встреча, в апреле турецкая делегация уже посещала ОЭЗ с целью рассмотреть возможности развития экспорта и импорта медицинских изделий, оборудования, фармпродукции, а также взаимодействия в реализации проектов научно-технической сферы, - отметил руководитель. – Радует, что сегодня состав делегации значительно расширен, а вопросы, вынесенные на обсуждение, конкретизированы. Это значит, что есть заинтересованность в торгово-экономическом сотрудничестве уже на реальной основе.

Егор Круглов представил участникам форума небольшую презентацию федерального проекта с указанием основных фактов и показателей развития как самой ОЭЗ, так и проектов ее резидентов.

Программа заключительного дня конференции включала в себя пленарное заседание, которое было посвящено   развитию сотрудничества между Россией и Турцией в сфере разработок, производства и обращения медицинских изделий и лекарственных средств, а также две секции и круглый стол, где обсуждались важные для обеих стран вопросы развития отрасли,  в том числе, экспорта медицинских изделий, лекарств и БАДов, оборудования, материалов и комплектующих, развития кооперации, совместных проектов и другие. В рамках форума прошло совместное выездное заседание Комиссий РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, а также по охране здоровья, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, АНО «Консорциум «Медицинская Техника» и Росздравнадзора. 

Важным итогом переговоров о дальнейшем взаимодействии стало заключение «Соглашения о сотрудничестве в сферах производства и обращения медицинских изделий и лекарственных средств» между Медицинским кластером OSTIM Ближневосточного центра предпринимательства и торговли, Автономной некоммерческой организацией «Центр изучения современной Турции», Медико-техническим кластером Московской области и  АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна». 

- С учетом высокого уровня российско-турецких отношений, который мы наблюдали на конференции, думаю, что такая встреча назрела давно, - отметил директор АНО «Центр изучения современной Турции» Амур Гаджиев. - В ходе мероприятия была озвучена идея об организации рабочей группы, в которую войдут представители профильных ведомств двух стран, кластеров и компаний, а также неправительственных общественных организаций с целью создания постоянной площадки для обсуждения и решения назревших вопросов, проблем, а также перспектив присутствия турецких компаний в России и российских – в Турции. Это делается для того, чтобы инвесторы могли открыто и эффективно обсуждать сложности, которые возникают на пути регистрации медицинских изделий и лекарственных препаратов, вхождения той или иной высокотехнологичной медицинской и фармпродукции на рынки двух стран. Кроме того, на форуме была отмечена роль Турции для выхода российских товаров и услуг на рынки третьих стран, что тоже очень немаловажно. У меня есть все основания полагать, что обсуждения, встречи в таком формате обязательно продолжатся.

И темы этих встреч, по мнению председателя Совета директоров Медицинского кластера OSTIM Ближневосточного центра предпринимательства и торговли Фатина Дагчинара, будут расширены, ведь Дубна обладает высоким технологическим потенциалом, здесь ведут свои исследования и делают открытия ученые многонационального научного центра ОИЯИ, разрабатывают и выпускают инновационную продукцию в различных сферах экономики компании ОЭЗ «Дубна», другие предприятия научно-промышленного комплекса города.

- Всем очень понравилась организация форума, - констатировал Фатин Дагчинар. -  Итогами переговоров с российской стороной мы обязательно поделимся в Турции и, возможно, круг участия наших предприятий в подобных мероприятиях будет расширен. Это только начало нашего сотрудничества с Россией, формирования контактов и будущего взаимодействия. Наш кластер очень хотел бы развивать отношения между Россией и Турцией не только в медицине, но и в других направлениях деятельности, в том числе в реализации совместных проектов научно-технической сферы.

 

 

 

 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации