16.10.2023 6126
В Жуковскую больницу обратилась 40-летняя женщина с жалобами на отек голеностопного сустава, который не сходил даже утром. Ранее за медпомощью она не обращалась, доведя ситуацию до того момента, когда нога уже не влезала ни в одну обувь, а кожный покров стал фиолетовым.
«У пациентки был выявлен подвижный 7-сантиметровый тромб внутри вены, прикрепленный к стенке только одним концом. В любой момент тромб мог окончательно оторваться, что привело бы к печальным последствиям, требовалось только срочное оперативное вмешательство», - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Владимир Никольский.
Для предотвращения развития тромбоэмболии легочной артерии, то есть ее закупорки сгустком крови, врачи имплантировали в нижнюю полую вену кава-фильтр - специальную ловушку, которая должна была перехватить улетевший тромб, в случае опасного развития событий. Однако, не была понятна причина возникновения тромба, и сосудистые хирурги приступили к комплексному обследованию пациентки, в ходе которого выявили у нее генетическое наследственное заболевание. Поэтому дальнейшее нахождение ловушки было опасным. Врачи провели еще две операции: удалили тромб, а затем, и саму ловушку.
«Всегда считала банальным пожелания счастья и здоровья, но теперь смотрю на это совсем другими глазами! Тромб — это такая непонятная болячка - никогда не знаешь, когда умрёшь... И это страшно! Благодаря врачам Жуковской больницы я живу! Невозможно было недооценить с каким рвением и желанием они помогали мне весь этот месяц», - поблагодарила врачей пациентка.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"