Психиатр советует использовать техники саморегуляции, чтобы сохранить психическое здоровье


image

13.10.2023 3569

Каждому из нас знакомо ощущение внутреннего дискомфорта, дрожи по телу и беспокойства. Зачастую проблема кроется в наших нереализованных эмоциях, которые годами копятся внутри и создают внутреннее напряжение. Когда своего рода «чаша» переполнена, эмоции проявляются наружу бесконтрольно, уводя в гнетущее состояние. 

«Возможно, в вашей жизни ничего не случилось. Нет каких-то предпосылок или событий, которые бы волновали вас, а состояние все равно не уходит. Обычно оно проявляется чувством комка в горле или дискомфортом в грудной клетке, который сопровождается жжением и тошнотой. На фоне этого могут возникать панические атаки с ощущением, что воздуха не хватает, дрожь в теле – все это болезненные проявления тревожности, от которых нужно избавляться», - рассказывает заведующая психоневрологическим диспансером Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., врач-психиатр Елена Солодилова. 

В числе самые частых нарушений психического здоровья на сегодняшний день – тревожность, депрессии, расстройства пищевого поведения, психологические травмы и шизофрения. 

«Многие физические болезни прорастают из психосоматики. Например, некоторые психические расстройства являются причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонической болезни, инсульта, инфаркта миокарда. Могут провоцировать развитие диабета, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Допускать этого не стоит. Нужно тренировать позитивное мышление и быть внимательными к своим чувствам, эмоциям и телу», - отмечает специалист.

Врач советует в корне пересмотреть свою жизнь, создавать комфортную атмосферу вокруг себя и в своей семье, проговаривать стрессовые ситуации, не замалчивать чувства, использовать техники саморегуляции (медитация, дыхательные упражнения, визуализации, арт-терапия), правильно питаться и поддерживать здоровый сон. Также важно не забывать про спорт и минимальные физические нагрузки, чтобы тело не застаивалось, не появлялись внутренние зажимы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации