Роспотребнадзор напоминает, какой микроклимат должен быть зимой и как его обеспечить


image

26.01.2024 2935

В холодное время года отопительные приборы значительно снижают влажность воздуха в жилых, офисных и производственных помещениях. При отсутствии дополнительного увлажнения воздуха человек большую часть времени может находиться в условиях недостаточной влажности.


Согласно санитарным правилам в жилых, общественных и административных помещениях оптимальная относительная влажность воздуха находится в интервале 45-30% в холодное время года, и в интервале 60-30% в тёплый период года. 

Длительное пребывание в помещении с недостаточной влажностью воздуха может оказать негативное влияние на здоровье человека, что может привести к ощущению сухости в носоглотке, «рези» в глазах, снижению работоспособности и внимания, а также привести к развитию простудных заболеваний. Особенно опасен слишком сухой воздух для больных бронхиальной астмой, у них наблюдается общее ухудшение самочувствия, возможны приступы.

 Восстановить влажность воздуха помогут увлажнители. Чтобы правильно подобрать прибор необходимо учитывать рекомендуемую площадь обслуживания. Кроме того, важно учитывать фактические потребности в увлажнении, зависящие также от: наличия дверей в комнате, частоты проветривания, количества отопительных приборов и интенсивности их работы. 

Чем специфичнее и сложнее условия помещения, тем больший запас по производительности стоит брать. Точно не стоит покупать модель впритык — такому увлажнителю придется работать практически постоянно, чтобы обеспечивать и поддерживать оптимальный уровень влажности в комнате. 

При выборе модели увлажнителя воздуха обращайте внимание на следующие критерии: 
⁃ тип прибора (традиционный, паровой или ультразвуковой);
⁃ площадь комнаты, в которой он будет установлен; 
⁃ емкость резервуара для воды; 
⁃ наличие дополнительных функций (ароматизатора, ионизатора и т.д.); 
⁃ качество фильтра; 
⁃ максимальный уровень производительности. 

При использовании увлажнителя необходимо: 
-Контролировать работу увлажнителя, чтобы влажность в помещении не превысила 60%; 
-Не ставить прибор у стен и мягкой мебели во избежание появления плесени; 
-Регулярно мыть и высушивать увлажнитель, чтобы не создать благоприятную среду для размножения микробов; 
-Использовать только чистую воду, фильтрованную или кипяченую, во избежание появления налета и осадка; 
-Учитывать расход воды прибора. 

В среднем на 10 м2 при стандартной высоте потолков нужна производительность около 100 мл воды в час. Типовая производительность бытового увлажнителя (0,3–0,5 кг/ч) достаточна для обслуживания одной комнаты площадью 20–30 м².

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации