Видновские врачи удалили с шеи ребенка 5-сантиметровую кисту


image

29.01.2024 1670

В Видновскую больницу поступила 9-летняя девочка с выявленной ранее срединной кистой шеи крупного размера – 5 на 3 сантиметра. Это редкая патология, которая может появиться в раннем детстве и не давать о себе знать, но с возрастом начинает расти и становится визуально заметной. Существует опасность, что, увеличиваясь в размерах, киста начнет создавать трудности при глотании, сдавливать дыхательные пути, а самое главное – любое кистозное образование имеет вероятность нагноения. 

«Операция достаточно сложная, так как необходимо полностью удалить кисту вместе с телом подъязычной кости и не повредить крупные сосуды и важные структуры и органы на шее. И не оставить в ране даже малейшие участки ткани свищей, иначе будет рецидив заболевания. Интраоперационная диагностика в этом случае очень важна, поэтому мы начали с УЗИ-навигации и фистулографии - контрастирования кисты и протоков. А дальше - кропотливое выделение кисты из рубцово-измененных окружающих тканей, поскольку она неоднократно воспалялась. Оперативное вмешательство длилось полтора часа», - рассказала детский хирург Виктория Жиронкина.

Для того, чтобы выделить капсулу и, не повредив, удалить ее, врачи работали с предельной осторожностью. В результате киста была удалена вместе с телом подъязычной кости единым блоком, что значительно уменьшает риски рецидивов. 

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение. В дальнейшем девочка сможет жить полноценной жизнью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации