Роспотребнадзор: рекомендации по пищевому поведению в период праздничных дней


image

04.01.2024 6861

Период новогодних праздников славится большим количеством застолий и богатым разнообразием блюд. За новогодним столом легко поддаться соблазнам и столкнуться с перееданием. Помимо этого, в праздничные дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Роспотребнадзор напоминает о причинах отравлений и советует соблюдать ряд рекомендаций. 


Переедание в новогодние праздники – распространенный вариант нарушения пищевого поведения. Многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, в обильном употреблении могут привести к негативным последствиям. Увлекаться майонезом опасно, так как он имеет высокую энергетическую ценность. Но главное коварство соуса обусловлено высоким содержанием жира. Используйте низкокалорийные соусы и заправки, чтобы сделать блюда более легкими и питательными. 

Отдавайте предпочтение полезным жирам, рыбе, орехам, семечкам, растительным маслам. Они должны составлять основу жиров в рационе. При выборе горячего мясного блюда отдайте предпочтение нежирным сортам: говядине, кролику, грудке курицы или индейки. 

Осторожно отнеситесь к потреблению фруктов. Сладкие фрукты, особенно виноград и бананы, при употреблении в середине трапезы провоцируют вздутие живота. 

Свежие овощи содержат много клетчатки и способствуют снижению аппетита, позволяя избежать переедания. Контролируйте порции и делайте перерывы между приемами пищи, чтобы позволить организму переварить и усвоить её. 

На систему пищеварения ложится основная нагрузка по выведению токсинов из организма. При нарушении саморегуляции токсины выводятся недостаточно быстро и откладываются в тканях. Признаками этого могут быть высыпания на коже, нарушения органов ЖКТ, слабость, головная боль, ослабление иммунитета. 

Токсины выводят органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожа, легкие и почки. Но основная детоксикационная нагрузка ложится именно на систему пищеварения. Детокс-возможности системы ЖКТ во многом зависят от попадающей в неё пищи. 

Чтобы защитить слизистую желудка в целях своевременного избавления от токсинов, старайтесь свести к минимуму употребление алкоголя, газированных напитков, а также любой жареной, маринованой, копченой и соленой пищи, воздержитесь от консервов и пряностей.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, не забывайте соблюдать правила гигиены. Обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить  куриное яйцо, помойте его с мылом. Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. 

Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Роспотребнадзор рекомендует потребителю придерживаться данных правил, чтобы избежать негативных последствий во время праздничных застолий.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации