Безопасность медработников: главные темы дискуссии в медицинском сообществе


image

11.12.2023 3534

Актуальные вызовы и решения по обеспечению безопасности работников сферы здравоохранения обсудили на круглом столе в Государственной Думе

Формирование эффективных и легитимных механизмов защиты врачей, обеспечение их юридической и личной безопасности, не умаляя при этом прав пациента на доступную и качественную медицинскую помощь, обсудили в Государственной Думе на круглом столе «Обеспечение безопасности медработников в новых условиях». В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, исполнительной и законодательной власти,  члены Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения и других профильных ассоциаций, общественных организаций, а также врачи и юристы.
Обращаясь к участникам заседания, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что в России за первое полугодие 2023 года зарегистрированно 820 случаев применения насилия в отношении врачей и других медицинских работников. Чтобы избежать этого, необходимо сформировать эффективные и легитимные механизмы защиты врачей, обеспечить для них не только юридическую, но и личную безопасность.

Председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной Палаты РФ, член общественного совета Минздрава России, врач-хирург Муслим Муслимов считает, что проблема обеспечения безопасности медицинских работников в настоящее время стала принимать угрожающие масштабы. «В каждом регионе России с пугающей регулярностью происходят инциденты, связанные с нападением на сотрудников скорой помощи, врачей поликлиник и больниц, что стало уже не рядовым случаем, а общей тенденцией. Поэтому к решению назревшей проблемы необходимо подходить комплексно как на законодательном уровне, в части  регулирования вопросов, касающихся обеспечения охраны медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей, так и на общественном. В настоящее время уголовное законодательство содержит достаточное количество строгих норм, которые позволяют наказать преступников, включая и тех, которые причиняют вред здоровью или угрозу жизни медицинских работников. Однако одна из положительных тенденций российского законодательства, включающая дифференциацию и индивидуализацию наказания, позволяет пересмотреть существующие нормы с учетом возникшей повышенной общественной опасности и необходимости более строгого наказания за совершение преступлений в отношении медицинских работников. Тем не менее, руководителям медицинских учреждений стоит принять меры в поддержку корпоративной культуры безопасности,  регулярно проводить с сотрудниками обучающие циклы по конфликтологии и поведению в чрезвычайных ситуациях, а также повышению общей правовой грамотности медицинских работников».

Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов выступая перед участниками круглого стола, поднял вопрос о статусе врача и параллельном порядке регулирования медицинской деятельности. «Текущее законодательство никаким образом не определяет статус врача, кроме как работника медицинской организации. Есть понятие «лечащий врач» и «медицинский работник», а понятие «врач» отсутствует. Существующий правовой порядок в России не позволяет застраховать профессиональную ответственность врача перед пациентом, в связи с тем, что он не является самостоятельным субъектом гражданских правоотношений. В настоящее время все страховые продукты предусматривают страхование ответственности лица, которое оказывает медицинскую помощь, а в соответствии с текущим законодательством это не врач, а медицинская организация, в которой есть работники. Мы предлагаем дать возможность врачу быть самостоятельным субъектом гражданских правоотношений и центральным звеном системы здравоохранения. Существующая  система здравоохранения нуждается в реформировании путем введения параллельного порядка оказания медицинской помощи частнопрактикующими врачами. Мы считаем, что следует предоставить врачу возможность приобрести особый правовой статус по аналогии со статусом адвоката или нотариуса, позволяющий ему осуществлять частную медицинскую практику в отсутствии трудовых отношений с медицинской организацией. При этом врач становится самостоятельным субъектом гражданского оборота и несет персональную ответственность за вред, причиненный пациенту, что подразумевает необходимость страхования его профессиональной ответственности. Это, на наш взгляд, укрепит статус врача в обществе, выведя его возможные конфликты с пациентом из уголовно-правовой плоскости».

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации