Пушкинские врачи заменили женщине разрушенные кости на титановую челюсть


image

31.10.2023 121

В отделение челюстно-лицевой хирургии Пушкинской больницы обратилась 40-летняя женщина, которая на фоне тяжелой болезни практически лишилась челюсти. Ранее мама 4-х детей заметила небольшие изменения в организме после рождения младшего ребенка. Однако сразу за помощью к врачам не обратилась, а через полгода ей уже диагностировали 3 стадию онкологии молочной железы.

Врачи начали комплексное лечение, в состав которого входила и химиотерапия. Но в это же время дали о себе знать и зубы, что часто бывает после рождения малышей. Женщина обратилась за лечением в частную клинику. Один зуб пришлось удалить. Это и стало началом проблемы.

«Дело в том, что в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями входят и бисфосфонаты. Эти препараты влияют на костный метаболизм, и во время их приема нежелательно совершать какие-либо стоматологические манипуляции, тем более без определенной терапии. Под запретом не то, что имплантация, а даже профессиональная гигиена. К сожалению, у женщины начал развиваться остеонекроз: сначала десна вокруг удаленного зуба просто не заживала, затем инфекционно-воспалительный процесс прогрессировал, поражая элементы кости и окружающих мягких тканей, а через год произошел патологический перелом челюсти», - рассказывает заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Алексей Бунев.

Во время сложной многочасовой операции врачи удалили пораженные ткани и заменили половину челюсти титановой пластиной с искусственным суставом. А чтобы все прошло идеально, предварительно распечатали 3D-модель, по которой и шли во время операции. Сейчас пациентка уже выписана и продолжает лечение основного заболевания.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации