Нарколог рассказал, почему стресс нельзя снимать алкоголем


image

31.10.2023 1819

О вреде алкоголя в стрессовых состояниях и причинах усугубления тревожности при употреблении алкоголя рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин.

«Алкоголь ошибочно считают средством для поднятия настроение или снятия стресса. Но на самом деле, все происходит с точностью до наоборот: сначала алкоголь действительно ненадолго  приподнимает  настроение, поскольку мозг под его воздействием вырабатывает «гормоны радости и счастья», но за этим следует резкое его падение. Тоже самое происходит и с тревогой, которая сопутствует стрессу. Когда алкоголь перестаёт действовать, она усиливается. В результате получается замкнутый круг: человек начинает повышать настроение и снимать стресс, выпивая алкоголь все чаще и больше», — рассказал Холдин.

По словам специалиста, при малейшем психологическом дискомфорте лучше выбирать проверенные средства, такие как общение с близкими, спорт, прогулки на свежем воздухе, игры с домашними животными, а также вкусную еду и шоколад. Все это способствует выработке «гормонов радости и счастья» естественным путём. 

Также нарколог посоветовал в периоды тревожности отказаться от возбуждающих напитков таких как кофе, крепкий чай и, особенно, энергетические коктейли.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации