Научный саммит «Дислипидемия 2023-2024. На стыке атеросклеротических эпох»: опыт и компетенции Клиники липидологии МЕДСИ


image

19.10.2023 2907

Главные кардиологи из всех регионов России – лидеры в этом направлении – приняли участие в Научном саммите «Дислипидемия 2023-2024 «На стыке атеросклеротических эпох» - крупном и значимом событии для российских кардиологов и врачей смежных специальностей. В ходе саммита ведущие эксперты-липидологи страны обозначили текущую ситуацию в России с диагностикой нарушений липидного обмена, выявили основные проблемные зоны, рассказали об особенностях лекарственной терапии пациентов, входящих в разные группы сердечно-сосудистого риска.

Главные кардиологи из всех регионов России – лидеры в этом направлении – приняли участие в Научном саммите «Дислипидемия 2023-2024 «На стыке атеросклеротических эпох» - крупном и значимом событии для российских кардиологов и врачей смежных специальностей. В ходе саммита ведущие эксперты-липидологи страны обозначили текущую ситуацию в России с диагностикой нарушений липидного обмена, выявили основные проблемные зоны, рассказали об особенностях лекарственной терапии пациентов, входящих в разные группы сердечно-сосудистого риска. В завершение саммита состоялась Школа для врачей-кардиологов под руководством опытных лекторов. 

Повышенный уровень холестерина - один из значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Поэтому на первый план в текущей ситуации выходят проблемы своевременной первичной диагностики этой патологии. На это обратил внимание, выступая с докладом в ходе Научного саммита «Дислипидемия 2023–2024: на стыке атеросклеротических эпох», Геннадий Александрович Коновалов, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ на Белорусской, член НОА, председатель Ученого Совета ГК «МЕДСИ». Он рассказал о современных методах диагностики и коррекции дислипидемии, особо подчеркнув важность выявления наследственной и гипер Лп (а) холестеринемии, а также представил результаты работы Клиники липидологии МЕДСИ в выявлении и лечении дислипидемии.
В настоящее время только 1 человеку из 10 с наследственной формой дислипидемии своевременно устанавливается диагноз, тогда как риск заболевания и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов выше в 20 раз. Вовремя выявленная патология и правильно подобранная коррекция заболевания поможет предотвратить сердечные приступы, инсульты и необходимость хирургического вмешательства.
Второй аспект, который важно учитывать при ведении пациентов с нарушениями липидного профиля, — это повышение липопротеина (а). Сегодня появляется все больше исследований, описывающих влияние Лп (а) на сердечно-сосудистые риски. В частности, у пациентов с повышенным Лп (а) в разы чаще случаются стеноз коронарных артерий, стеноз аортального клапана, инфаркт миокарда… При этом Лп (а) остается фактором риска даже при условии эффективного снижения холестерина липопротеина низкой плотности.

Порядка 1,4 млрд человек во всем мире имеют повышенный уровень Лп (а), то есть проблема более чем распространенная. Поэтому современные глобальные клинические руководства и консенсусные заключения экспертов рекомендуют скрининг Лп (a) для лечения дислипидемии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Измерить Лп (а) следует всем взрослым людям хотя бы раз в жизни. В зоне пристального внимания по данному показателю должны быть молодые люди с ишемическим инсультом в анамнезе или семейным анамнезом преждевременного развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
Пациентам с выявленными липидными нарушениями часто уже на старте терапии требуется комбинация нескольких липидснижающих препаратов. Пошаговая стратегия, когда лечение начинается только с назначения статинов, не оправдывает себя в случаях высокого, очень высокого и экстремального сердечно-сосудистого риска. Связано это, в том числе, с тем, что статины не способны повлиять на ситуацию при повышенном уровне Лп (а) или при наследственной дислипидемии. Концепция своевременного выявления и лечения гипер Лп (а) холестеринемии, а также всех других форм нарушений липидного обмена успешно реализована в Клинике липидологии на базе КДЦ МЕДСИ на Белорусской. За время работы клиники примерно у 25 % пациентов был повышен Лп (а), у 10 % выявлена семейная дислипидемия. Только за 2023 год 6784 пациентам была диагностирована гипер Лп (а) холестеринемия. Такое количество больных с рефрактерными к статинам формам объясняет назначение комбинированной терапии. Так, за 2022 год более 13 % пациентов получали сразу тройную комбинацию препаратов (статины, эзетемиб и ингибиторы PCSK9). Кроме того, 33 % первичных пациентов получают ингибиторы PCSK9 по кабинету липидологии. Это те препараты, которые способны снизить не только ХС ЛНП, но и повлиять на уровень Лп (а). У пациентов, отвечающих на лечение, уровень Лп (а) снижается на 30–35 %, более 80 % пациентов достигают целевого уровня ХС ЛНП и Лп(а). У 30 % пациентов на фоне комбинированного лечения идет регресс атеросклероза. Благодаря такому лечению около 8500 пациентов ежегодно достигают уровня ЛНП менее 1,4 ммоль/л, что позволяет предотвратить до 1800 новых случаев крупных сердечно-сосудистых событий.

В завершение Научного саммита состоялась Школа для врачей-кардиологов, где под руководством опытных экспертов прошли занятия в группах, и участники смогли успешно подтвердить уровень своих знаний. 
 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации