Раменские хирурги извлекли из кишечника полуторагодовалого ребенка 15 магнитов


image

12.10.2023 3098

В Раменскую больницу поступил 1,5-летний ребенок в тяжелом состоянии. У маленького пациента была высокая температура, сильное вздутие живота, слабость. Кроме того, ребенок отказывался от пищи. Проведенная диагностика выявила у пациента наличие 15 инородных предметов в брюшной полости, которые, как выяснилось, оказались магнитами. 

«Нам потребовалось два часа, чтобы достать из кишечника маленького пациента 15 инородных тел. В ходе хирургического вмешательства было выявлено 6 перфоративных отверстий тонкого кишечника – соединившись между собой, шарики спровоцировали разрывы стенок кишки. Все магниты были извлечены из тонкого кишечника, а отверстия ушиты. Для такого маленького ребенка – это очень тяжелая и опасная травма. Магниты скопились в разных сегментах кишечника и, притягиваясь друг к другу, повредили ткани, создав перфорации. Все это привело к тяжелому перитониту», - сказал заведующий детским хирургическим отделением Раменской больницы Владимир Хабалов.

К сожалению, из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью – через 4 суток после происшествия, у пациента развился инфекционно-токсический шок. Силами санитарной авиации малыша перевели в реанимационное отделение МОНИКИ им. Владимирского, где специалисты продолжили лечебно-реабилитационные мероприятия.

«Инородные тела желудочно-кишечного тракта у маленьких детей на сегодняшний день не редкость. Но часть из них является наиболее опасной и представляет угрозу здоровью, а порой и жизни ребёнка. Поскольку данный пациент совсем маленький - информации о проглоченных магнитах не было. И первые проявления заболевания отмечены уже при наличии катастрофы со стороны брюшной полости. Произошла перфорация  кишечной стенки. Детские хирурги Раменской областной больницы,  оценив  сложность  ситуации, приняли наиболее оптимальное решение. Выполненное оперативное лечение - удаление магнитов и ушивание перфораций, позволило сохранить здоровье  ребёнка. В МОНИКИ пациент поступил для проведения интенсивной терапии и контроля состояния после оперативного лечения. Необходимо отметить, что создание безопасного окружения ребёнка в основном зависит от родителей. Именно они должны следить за тем, что попадает в руки их детей», - рассказала заведующая отделением детской хирургии МОНИКИ Евгения Полуконова.

На данный момент ребенок чувствует себя хорошо и уже выписан. Врачи еще раз напоминают, что ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра, особенно, если они могут дотянуться до мелких предметов. У них может возникнуть желание попробовать их на зубок или «спрятать» в надежном месте – в животе, носу или ухе. Если вы заподозрили, что малыш все же проглотил предмет, как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью, чтобы врачи успели извлечь инородное тело, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации