Долгопрудненские врачи прооперировали пациента с «болезнью викингов»


image

30.12.2023 629

В Долгопрудненскую больницу поступил 77-летний мужчина с жалобами на онемение и невозможность двигать безымянным пальцем левой руки. Эти симптомы начали проявляться еще 10 лет назад, тем не менее, пациент не обращал на это внимания, пока палец не согнулся и не застыл перпендикулярно ладони, что уже стало доставлять определённые неудобства, например, осложняя процесс одевания. На консультации в поликлинике врачи диагностировали у пациента контрактуру Дюпюитрена или, как ее еще называют, «болезнь викингов» - ладонный фиброматоз, то есть рубцовые деформации и укорочение сухожилий в области кисти, которые приводят к сгибанию и фиксации пальцев в неестественном положении и невозможности их полностью разгибать. Было принято решение о плановой операции.

«Спровоцировать болезнь может целый ряд факторов: возрастные проблемы: артриты, артрозы, хронические травмы поверхности ладони, связанные с тяжелыми условиями труда, вредные привычки, недостаток кровообращения, а лечение этого недуга - только оперативное. В ходе операции были удалены патологически измененные участки сухожилия, которые и ограничивали функцию кисти. Сложность вмешательства заключается в том, чтобы не затронуть нервно-сосудистые пучки, так как их повреждение грозит самыми неприятными последствиями», - отметил заведующий травмацентром Долгопрудненской больницы Максим Цымбал.

Операция прошла успешно, пациент в течение нескольких дней находился под присмотром сотрудников больницы, и на данный момент выписан на амбулаторное наблюдение. Моторика руки у него восстановилась.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации