Врачи МОНИКИ начали использовать новый метод лечения застарелых травм плеча


image

30.11.2023 1658

В подмосковный травмпункт по месту жительства поступил 62-летний мужчина после падения на вытянутую руку с жалобами на резкую боль в плече. Так как рентген костно-травматической патологии не выявил, то пациенту был назначен курс нестероидной противовоспалительной терапии. Однако боль продолжала прогрессировать, поэтому пациенту было назначено проведение МРТ и по его результатам поставлен диагноз - повреждение вращательной манжеты плечевого сустава с выраженными изменениями сухожилия и самой мышечной ткани этих структур. Такие повреждения не поддаются восстановлению при использовании стандартных хирургических методов, поэтому мужчину для дальнейшего лечения перевели в отделение травматологии и ортопедии МОНИКИ, где в мае 2023 года врачи получили патент на новый вид трансплантата.

«Мы выполнили малоинвазивную операцию – артроскопическую пластику верхней капсулы плечевого сустава из сухожилий длинной малоберцовой мышцы, используя сухожилия самого пациента в качестве трансплантата. Преимущество заключается в том, что такой трансплантат не “деградируют”, процесс операции менее инвазивный, чем, к примеру, эндопротезирование. И, соответсвенно, менее травматичный для пациента. Разрыв ротаторной манжеты – травма, чаще всего получаемая людьми из-за падений, в том числе в холодный сезон из-за гололеда. Также травма может появиться из-за физической нагрузки. Артроскопические технологии позволяют провести эту операцию без больших разрезов, практически через несколько доступов по 5-6 мм”, - рассказал травматолог - ортопед МОНИКИ Дмитрий Кирилин. 

После операции пациенту были проведены стандартные профилактики с фиксацией плеча в ортезе - медицинском бандаже. Далее он прошел курс физиолечения, начал работать с инструктором лечебной физкультуры и реабилитологами. На данный момент к нему вернулась подвижность плеча практически в полной мере, боли не возобновлялись.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации