На ЮЭФ Сбер рассказал об эффективности комплекса диагностики «Цифровой ФАП»


image

29.11.2023 1939

В ходе Югорского экономического форума Сбер презентовал нефтегазовым предприятиям региона аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП». Продукт разработан компанией СберМедИИ (входит в индустрию здоровья Сбера).

Об опыте применения «Цифрового ФАП» на стенде Сбера рассказала Ирина Ахметзянова, медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта из поселка Согом Ханты-Мансийского района. Комплекс мобильной диагностики в этом населенном пункте используется с мая 2023 года. За полгода с его помощью проведено более 630 исследований для 90 пациентов.

Аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» представляет собой диагностическое оборудование, собранное в компактный кейс для безопасной транспортировки и хранения, с подключением к интернету и сервисам на базе ИИ. С помощью «Цифрового ФАП» медработник в удалении от поликлиники или больницы может провести скрининг здоровья пациента: проверить уровень артериального давления, сделать ЭКГ, замерить пульс и температуру тела, исследовать уровень сахара и холестерина в крови и провести другие виды диагностики. Аппаратно-программный комплекс можно оснастить дополнительным оборудованием: отоскопом, портативным УЗИ-аппаратом, флюорографом или рентген-аппаратом, холтеровским мониторированием и т. д.

«Мобильный комплекс диагностики «Цифровой ФАП» особенно актуален для удаленных территорий, труднодоступных населенных пунктов, а также нефтяных месторождений. Скрининг с использованием технологий искусственного интеллекта помогает своевременно выявить пациентов с патологиями, не допустить развития хронических заболеваний и разделить клинические случаи по степени тяжести. Анализ ЭКГ с помощью искусственного интеллекта повышает точность и качество диагностики, увеличивает скорость обработки результатов исследований, от чего нередко может зависеть жизнь человека», — рассказал управляющий Югорским отделением Сбербанка Александр Солоп.

Встроенный компьютер позволяет загрузить в программу данные исследований и проанализировать их с помощью искусственного интеллекта, а также в режиме реального времени получить заключение профильных врачей-специалистов из других клиник. Кроме того, он обеспечивает поддержку принятия врачебных решений с помощью цифрового помощника врача «ТОП-3».

«Аппаратно-программный комплекс «Цифровой ФАП» помогает повысить эффективность работы врачей и делает оказание медицинской помощи намного удобнее для пациентов. Внедрение «Цифрового ФАП» в повседневную практику значительно сокращает время приема и ожидания результатов, позволяя своевременно начать необходимое лечение», — отметила директор департамента по продуктам СберМедИИ Елена Соколова.

Сегодня «Цифровой ФАП» на территории Ханты-Мансийского автономного округа используют в д. Согом Ханты-Мансийского района, д. Шайтанка и с. Ломбовож Березовского района, д. Шугур Кондинского района, д. Вата и с. Большетархово Нижневартовского района. Кроме того, пилотное тестирование «Цифрового ФАП» прошло в Новоаганской районной больнице.

# # #

contact@sbermed.ai
Компания СберМедИИ (www.sbermed.ai) — разработчик медицинских решений с использованием технологии искусственного интеллекта (ИИ). Входит в индустрию здоровья Сбера.
Медицинский цифровой диагностический центр (MDDC) объединяет на одной платформе разработки и решения, в числе которых: система поддержки принятия врачебных решений – цифровой помощник врача «ТОП-3», а также сервисы визуальной диагностики «КТ головного мозга», «КТ грудной клетки», «Маммография» и другие. MDDC предназначен для лечебно-профилактических учреждений России и встраивается в медицинские информационные системы и рабочие станции врачей.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации