Долгопрудненские нейрохирурги удалили опухоль мозговой оболочки величиной с теннисный мяч


image

23.11.2023 3602

В Долгопрудненскую больницу обратилась 64-летняя жительница с жалобами на головную боль, слабость и затруднённость движений в левых руке и ноге. Ранее у женщины диагностировали наличие объёмного образования в правой части головы. Врачи приняли решение о выполнении нейрохирургического вмешательства.

«Операция по удалению менингиомы - крупного новообразования в оболочках головного мозга - длилась два часа. Менингиома сдавливала те зоны органа, которые отвечают за движение в левых конечностях. Доступ был осуществлён путём костно-пластической трепанации черепа, когда вынутый костный фрагмент после удаления образования был поставлен на своё место и зафиксирован специальными клипсами. Сложность случая заключалась в том, что менингиома была очень большого размера - 6х6см- и глубоко проросла в костную ткань», - отметил заведующий нейрохирургическим отделением Долгопрудненской больницы Павел Савинков. 

После операции пациентка чувствовала себя хорошо, в тот же день встала на ноги, не испытывая при этом никах трудностей в движении левых конечностей: сдавленный опухолью мозг быстро восстановился после её удаления. Гистологическое исследование подтвердило доброкачественность опухоли. На десятый день женщину выписали под наблюдение невролога по месту жительства.

"Я бы хотела выразить свою благодарность нейрохирургу Павлу Савинкову, который просто спас мою жизнь, когда удалял у меня менингиому", – поделилась женщина.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации