Подольские нейрохирурги спасли мужчину с редкой опухолью спинного мозга


image

22.11.2023 1597

В нейрохирургическое отделение Подольской больницы поступил 45-летний пациент с жалобами на боль в шейном отделе позвоночника, неловкость в движениях рук и нейрогенную дисфункцию тазовых органов, то есть периодическим неудержанием мочи. По данным МРТ была выявлена опухоль спинного мозга. Данная патология относится к редким опухолям, они составляют  0.5% - 1%  всех опухолей центральной нервной системы и являются абсолютным показанием к оперативному лечению. 

«Хирургическое лечение данной патологии существенно осложнено высоким риском двигательных и чувствительных нарушений, а также нейрогенной дисфункцией тазовых органов. Во время 4-часовой операции врачу-нейрохирургу Акмалу Нематбоеву и кандидату медицинских наук Петру Зеленкову удалось выполнить тотальное микрохирургическое удаление опухоли с сохранением проводящих путей спинного мозга. Для этого использовался нейрофизиологический мониторинг – методика, позволяющая в режиме реального времени оценивать функциональную целостность нервных проводников, затем была проведена пластика позвоночного канала», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Подольской больницы Михаил Землянский. 

В настоящее время пациент чувствует себя хорошо, ему проводится восстановительное лечение, он уже готовится к выписке. Данное микрохирургическое вмешательство стало возможным благодаря наличию современного микроскопа и оборудования для нейрофизиологического мониторинга.

Операция была проведена опытными и высококвалифицированными врачами Подольской больницы. Петр Зеленков является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации