Нарколог рассказал, почему нельзя сочетать антибиотики с алкоголем


image

21.11.2023 2016

Многие думают, что, если при приеме противомикробных препаратов выпить пару бокалов, то ничего не случится — в худшем случае, лекарство не подействует должным образом. Важно отметить, что такие последствия — лишь малая часть того, что может произойти. О том, почему при приеме антибиотиков нельзя употреблять алкоголь, рассказал главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин.

«Алкоголь может менять действие лекарств, в том числе и антибиотиков, как усиливая, так и ослабляя их действие. Но это одна сторона медали. Другая - это усиление побочных эффектов, а также появление новых, более выраженных негативных последствий, таких как головокружение, тошнота, подъем давления и сердцебиения, реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда. В том числе, сочетание антибиотиков и алкоголя оказывает токсическое воздействие на печень. Все это может просто свести лечение на нет и привести к развитию осложнений» - прокомментировал Виталий Холдин.

При лечении антибиотиками необходимо соблюдать режим приема и дозирования, назначенного врачом, а алкоголь нужно исключить полностью. Неделя с 20 по 27 ноября посвящена борьбе с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации