21.11.2023 5539
В Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии поступила 31-летняя беременная женщина с врожденным пороком сердца. Он имел четвертую - самую тяжелую степень - между желудочками и предсердиями имелись крупные отверстия, аорта была аномально расположена, из-за чего сердце не могло нормально функционировать. Поскольку пациентов с подобным диагнозом невозможно полностью избавить от всех симптомов заболевания, у них на протяжении всей жизни сохраняются одышка, склонность к мерцательной аритмии, тромбозам сосудов и другим осложнениям, в связи с чем женщина получала медикаментозное лечение. Кроме того, подобный диагноз являлся прямым показанием к прерыванию беременности.
«Это уже третья пациентка с подобным диагнозом за последние 20 лет, которая успешно была родоразрешена в нашем институте. К сожалению, для таких беременностей характерны самопроизвольные аборты и нарушение маточно-плацентарного кровотока. В связи с настоятельным желанием женщины сохранить желанную беременность и высоким риском невозможности последующих беременностей мы делали все возможное для ее максимального продления», - сказал ведущий научный сотрудник МОНИИАГ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Мравян.
Пациентке было установлено маточное кольцо, предотвращающее преждевременные роды, проводилась необходимая антитромботическая терапия, но на сроке 32-33 недели в связи с прогрессирующей гипоксией плода врачи приняли решение о проведении кесарева сечения. В результате на свет появилась девочка весом 1820 г и ростом 42 см. Ребенок был переведен в Московский областной перинатальный центр для выхаживания.
После выписки из стационара у пациентки развилась массивная двусторонняя тромбоэмболия лёгочной артерии и она была переведена в МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского. Проведенная диагностика выявила у нее флотирующий тромб в нижней полой вене длиной более 7 см, который при отсутствии своевременной помощи был угрозой для здоровья и жизни пациентки.
Наиболее сложной в планировании операции была правильная трактовка измененной анатомии сосудистой системы пациентки. В связи с наличием тяжелого врожденного порока сердца, пациентка в младенчестве и детстве перенесла многократные операции на сердце и крупных сосудах.
«Сложность вмешательства заключалась в том, что для удаления тромба специальный кокон-ловушку необходимо было провести не напрямую из верхней в нижнюю полую вену, а через несколько искусственных соустий, из верхней полой вены через венозную систему правого, а затем и левого легкого – в нижнюю полую вену. Путем сложных эндоваскулярных маневров, при поддержке сосудистых хирургов, пациентке был успешно удален тромб длиной более 7 см. Для профилактики повторных тромбоэмболий, пациентке в нижнюю полую вену был имплантирован современный фильтр-ловушка, который наиболее безопасен, эффективен и имеет самый большой период для его возможного удаления, когда применение медикаментозной терапии позволит устранить тромбоз венозной системы нижних конечностей», - рассказал старший хирург отделения ангиографии МОНИКИ Максим Капранов.
Сейчас и мама, и новорожденная уже выписаны. В дальнейшем они продолжат наблюдение у специалистов по месту жительства.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"