Для стандартных образцов с небольшим количеством наркотических средств ослабят контроль


image

25.10.2023 3169

В Минпромторге предложили исключить некоторые меры контроля в отношении стандартных образцов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. При этом сохранится запрет на пересылку таких препаратов по почте, в том числе международные отправления.

Минпромторг намерен исключить некоторые меры контроля в отношении аналитических (стандартных) образцов с малым содержанием наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Соответствующий проект постановления размещен на портале regulation.gov.ru. Изменения предлагается внести в Постановление Правительства РФ № 540 от 31.03.2022.

Согласно пояснительной записке, подведомственные Минпромторгу предприятия выпускают аналитические (стандартные) образцы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III или IV Перечня. Их производят как в виде чистых веществ, так и растворов ‎в органических растворителях (метанол либо ацетонитрил).

Из-за того, что образцы в виде растворов в органических растворителях содержат как правило не более 1 мг подконтрольного вещества, а также не представляют значительной опасности в случае злоупотребления ими, министерство считает возможным исключить некоторые меры контроля, установленные Законом об обращении наркотических средств и психотропных веществ для таких образцов (Федеральный закон № 3-ФЗ от 08.01.98).

Для таких препаратов предлагается сохранить запрет на пересылку по почте, в том числе международные отправления или под видом гуманитарной помощи, кроме случаев, когда они направляются в конкретные регионы страны с соответствующим разрешением правительства.

Под контроль также будут попадать:

  • реализация (продажа, передача) по договору препаратов (за исключением препаратов с малым содержанием прекурсоров) одним юрлицом другому на основании соответствующего договора для использования ‎в научных, учебных целях и экспертной деятельности и при медосвидетельствовании;
  • лицензирование ввоза (вывоза) препаратов в порядке, установленном правительством для ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;
  • представление юрлицами, осуществляющими ввоз (вывоз) указанных препаратов, квартальных отчетов о количестве ввезенных (вывезенных) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся ‎в указанных препаратах, в порядке, установленном правительством.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации