Люберецкие врачи спасли жизнь 72-летнему мужчине с опухолью мозга размером с яйцо


image

19.02.2024 1083

В нейрохирургическое отделение Люберецкой больницы поступил 72-летний мужчина с нарушением речи и координации движений. После проведённого обследования врачи выявили у него крупную внутримозговую опухоль. Как выяснилось, новообразование сдавливало мозг и вызывало его отек. Для спасения жизни пациента врачи в экстренном порядке приняли решение о проведении операции. 

«Пациенту была выполнена трепанация черепа и под контролем хирургического микроскопа проведено удаление опухоли, размером с большое куриное яйцо. Операция осложнялась тем, что новообразование находилось рядом с центрами речи. При хирургических манипуляциях требовалась особая точность, чтобы максимально сохранить здоровые ткани. В результате крупное новообразование было полностью удалено и отправлено на гистологическое исследование, которое подтвердило его злокачественность», - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением Люберецкой областной больницы Джемиль Одаманов.

После операции пациента перевели в реанимационное отделение. Спустя несколько часов он пришел в сознание и на следующий день уже мог разговаривать и самостоятельно передвигаться. На данный момент мужчина чувствует себя хорошо и уже выписан на амбулаторное лечение.

По словам специалистов, внутримозговые опухоли агрессивные и на малых размерах никак себя не проявляют, поэтому необходимо обращать внимание на такие симптомы как головные боли, судорожные синдромы, речевые нарушения и шаткость походки и сразу обращаться к врачу-неврологу.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации