Посол Шри-Ланки в России ознакомилась с ОЭЗ в подмосковной Дубне


image

15.02.2024 1037

В ОЭЗ «Дубна» по приглашению компании «АлФарма» побывала делегация посольства Республики Шри-Ланка в Российской Федерации. Цель визита - знакомство с территорией, проектами и продукцией резидентов, в том числе биомедицинского кластера, а также посещение завода «Алтегра».

Представительную делегацию возглавляла Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Шри-Ланка в России профессор Джанита Лиянаге. В состав делегации вошли профессор Суданта Лиянаге, личный помощник посла Олеся Романова, представитель отдела торгово-экономического сотрудничества Анна Макаровская. В ознакомительном визите приняли участие руководитель проектов Агентства инвестиционного развития Московской области Ильшат Садыков, заместитель генерального директора фармацевтической компании «АлФарма» Геннадий Амелин и руководитель проекта по внешнеэкономической деятельности этой компании Сергей Янковец. 

В Конгресс-центре особой экономической зоны состоялась презентация подмосковной территории. Заместитель генерального директора – исполнительный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Роман Хомяков подробно рассказал гостям о достижениях подмосковной бизнес-площадки, направлениях деятельности инвесторов, об инфраструктуре территории, кадровой и социальной политике управляющей компании, созданных ею условиях для комфортной работы резидентов, а также о мерах поддержки их деятельности и в целом проекта ОЭЗ на федеральном и региональном уровне. 

Ильшат Садыков отметил, что, кроме названных преимуществ для резидентов ОЭЗ, помощь бизнесу Подмосковья оказывают и такие региональные организации, как Фонд развития промышленности, предоставляющий компаниям льготные кредиты на закупку современного оборудования, Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности, созданный для содействия экспортерам Московской области, программы правительства по субсидированию затрат предпринимателей и предоставлению бесплатных земельных участков под строительство предприятий с возможностью ее выкупа в течение трех лет за 15% от кадастровой стоимости. 

На встрече были отмечены быстрый рост и успехи инвесторов направления сложных технических систем, а также биомедицинского кластера ОЭЗ – в него сегодня входят 42 компании. В числе ведущих резидентов кластера и динамично развивающаяся фармацевтическая компания «Алтегра», основными направлениями деятельности которой являются разработка, внедрение и производство современных антибактериальных, онкологических и иных групп лекарственных препаратов, как инновационных, так и воспроизведенных. Генеральный директор компании Ольга Турчанинова рассказала о важности производимых продуктов для отечественного здравоохранения и особо подчеркнула, что реализация проекта именно на территории ОЭЗ «Дубна» позволила осуществить локализацию и запуск производства эффективных и безопасных современных лекарственных препаратов в короткие сроки. 

Увидеть сам процесс производства представители посольства смогли, посетив фармацевтическое предприятие, организованное под эгидой компании «АлФарма» по стандартам GMP в инновационно-технологическом центре «Менделеев». Сегодня здесь налажено производство 8 лекарственных средств, а в разработке находятся еще 24 препарата. Гостям продемонстрировали работу двух линий рассыпки стерильных порошков, участки маркировки и упаковки, лаборатории физико-химических и микробиологических методов контроля, «чистые», офисные и складские помещения, а также участок для производства твердых лекарственных форм, который планируется запустить во втором полугодии этого года. К настоящему моменту резидентом создано 75 рабочих мест. При расширении производства будут организованы еще 100. Только в 2023 году выручка компании от продажи собственной продукции составила более 1 млрд рублей, а всего в проект с начала его реализации инвестировано свыше 900 млн рублей.

После встречи в Конгресс-центре и посещения современного предприятия резидента «Алтегра» интересно узнать мнение гостей.

- Было большое желание познакомиться с особой экономической зоной, и мы остались в восторге от того, что узнали и увидели здесь, от тех возможностей, которые ОЭЗ предлагает высокотехнологичному бизнесу, - поделилась впечатлением посол Джанита Лиянаге. - На текущий момент самыми перспективными направлениями для сотрудничества могут стать фармацевтическое и производство косметики. Также у нас хорошо развита отрасль промышленности по производству автомобильных шин из натурального каучука, можно подумать о взаимодействии в этом направлении и других, которые заинтересуют ваших инвесторов. 

Для начала такого взаимодействия договорились о том, что управляющая компания предоставит полную информацию о продукции резидентов ОЭЗ, которая могла бы заинтересовать производителей Шри-Ланки и получит исходные данные от промышленных предприятий дружественной страны. Что касается фармотрасли, то онлайн-общение даёт возможность уже в ближайшее время обсудить варианты сотрудничества компании «АлФарма» и ее дочернего предприятия «Алтегра» по видеоконференцсвязи. Также посол высказала предложение о возможном открытии совместных с резидентами ОЭЗ предприятий на территории Шри-Ланки с перспективой вывода инновационной продукции на рынки соседних с республикой стран.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации