Врачи НИКИ рассказали, как совместное чтение влияет на эмоциональную связь между родителем и ребенком


image

12.02.2024 10

О пользе чтения вслух детям знают все родители. Чем именно важно такое совместное препровождение, на что влияет и как правильно читать ребенку, рассказала врач-педиатр НИКИ детства Ирина Фатхуллина.

«Без чтения мозг взрослого человека замедляет свою работу, а ребёнку литература просто необходима для развития. Читающие родители - это расслабленные, спокойные родители, и это, безусловно, оказывает положительное влияние на детей. Сказка на ночь снижает гиперактивность, агрессивное поведение. Такой досуг улучшает отношения между родителями и детьми, развивает познавательные способности – дети, которым читали, сами учатся быстрее читать и имеют  больший словарный запас, им легче сосредоточиться и контролировать свои эмоции», - отметила специалист.

Кроме того, совместное чтение усиливает привязанность между родителями и детьми. Каждый раз, когда мама или папа читают ребёнку, происходит сплочение и единение семьи. Дети чувствуют тепло и родительскую заботу. Слушая речь мамы или папы, ребёнок успокаивается, снижается стресс и усталость за день. Голос родителей помогает расслабиться и крепко заснуть.

«Чтение – это и нагрузка для мозга. Читая, мы тренируем его так же, как тренируем мышцы, занимаясь спортом. У детей, которым читают вслух, богаче речь. А сформированная речь — это сформированное мышление. Благодаря книгам, ребёнок не только черпает новые слова, учится их правильно произносить и употреблять, он ещё и тренирует логическое мышление. Также развивается воображение и фантазия. Ни один мультфильм не способен развить воображение так, как это делает книга. Подбирайте сказки с учётом интересов вашего ребёнка. Пусть ваша библиотека будет разнообразной. Обязательно уделите внимание иллюстрациям. Они должны быть красочными, контрастными и качественными», - подчеркнула врач.

Сказки могут помочь «разговорить» ребенка, если у него есть проблемы, о которых он молчит. Часто малыш сам начинает рассказывать о том, что его волнует, встретившись с похожей ситуацией в сказке. Читайте одну и ту же сказку столько раз, сколько просит ребёнок — это его зона комфорта. Возможно, с её помощью он прорабатывает какую-то ситуацию, а, может быть, ему просто очень нравятся иллюстрации. Не лишайте его положительных эмоций. Не навязывайте ребёнку свой выбор сказки, оставьте это право за ним.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации