КДЦ МЕДСИ на Белорусской: итоги 27 лет работы


image

05.12.2023 2258

11 ноября 2023 года состоялось заседание Ученого Совета МЕДСИ, приуроченное к важному событию — 27-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, с которого 27 лет началась история ведущей федеральной сети клиник МЕДСИ, объединяющей сегодня более 145 клиник.

11 ноября 2023 года состоялось заседание Ученого Совета МЕДСИ, приуроченное к важному событию — 27-летию Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, с которого 27 лет началась история ведущей федеральной сети клиник МЕДСИ, объединяющей сегодня более 145 клиник. И именно здесь впервые в частной медицине в России были внедрены многие передовые диагностические и лечебные методики. Об этапах становления КДЦ МЕДСИ на Белорусской и уникальных событиях, неразрывно связанных с развитием как медицинского центра, так и всей компании МЕДСИ, основных этапах развития Ученого Совета рассказал его создатель и председатель, научный руководитель КДЦ на Белорусской, профессор Геннадий Александрович Коновалов.

История Клинико-диагностического центра на Белорусской, с которым неразрывно связана дата основания компании МЕДСИ, началась в 1996 году. За это время КДЦ на Белорусской стал крупнейшим флагманским активом ГК «МЕДСИ», где медицинская помощь пациентам оказывается в соответствии с высокими мировыми стандартами с привлечением экспертов международного уровня. Как развивался первый в истории компании медицинский центр, какие новаторские идеи были здесь впервые внедрены, и почему сегодня КДЦ МЕДСИ на Белорусской — один из ведущих медицинских центров столицы и России, на базе которого ведет свою работу Ученый Совет ГК «МЕДСИ», созданный по инициативе профессора Геннадия Александровича Коновалова. Об основных этапах развития КДЦ на Белорусской, важных событиях и этапах деятельности Ученого Совета рассказал его создатель, лидер и бессменный председатель, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, лауреат государственных премий РФ, профессор, д.м.н. Геннадий Александрович Коновалов, под председательством которого традиционно открылось торжественное заседание Ученого Совета. В истории МЕДСИ было множество крупных событий, определивших путь развития компании как ведущей сети частных клиник. С самого начала был взят вектор не только на оказание медицинской помощи пациентам, но и на развитие медицины, продвижение современных и высокотехнологичных методик, разработку уникальных технологий по профилактике и лечению разных заболеваний.

В частности, с этой целью в 2004 году под руководством профессора Коновалова был открыт первый в МЕДСИ центр компетенции — Центр экстракорпоральных методов лечения. Благодаря этому в МЕДСИ на Белорусской накоплен самый значительный в стране опыт по применению высокоэффективных методов терапевтического афереза и где впервые в России стала применяться уникальная методика иммуносорбции Лп(а) на российских иммуносорбционных колонках с великолепным клиническим эффектом. Одним из авторов этой разработки стал профессор Г.А.Коновалов

С 2008 года начинается выпуск медицинского журнала для врачей «Вестник МЕДСИ», который стал первым научным изданием, выпускаемым частной медицинской компанией. Идея журнала заключалась в распространении научных знаний и опыта среди врачей различных специальностей. В продолжение активной научной работы под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в 2009 году был создан Ученый Совет ГК МЕДСИ. В 2010 году в КДЦ на Белорусской был создан Центр диагностики и инновационных медицинских технологий, где впервые были разработаны и внедрены в практику в клиниках МЕДСИ программы Check up. В том числе благодаря деятельности Ученого Совета в МЕДСИ развивались и другие центры компетенций, число которых с каждым годом росло. Сегодня Группа компаний «МЕДСИ» включает более 40 центров компетенций по разным специализациям.

На протяжении почти 15 лет несколько раз в год члены Совета в ходе заседаний обсуждают важнейшие вопросы и актуальные проблемы медицины. На данный момент Ученый Совет МЕДСИ объединяет 48 участников, из которых 2 академика РАМН, 34 доктора медицинских наук и профессоров, 5 профессоров — из числа иностранных экспертов.
В Ученом Совете представлены почти все медицинские специальности: терапия, кардиология, липидология, урология, онкология, хирургия, эндокринология и т. д. Также есть эксперты по функциональной, рентген-эндоваскулярной диагностике, спортивной и восстановительной медицине и многие другие. Особый вклад в развитие медицины и научной мысли вносит непосредственно Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской. «Только в 2023 году мы организовали 32 Липидные школы, выступили с лекциями еще на 8 внешних мероприятиях. Кроме того, за этот год мы выпустили 4 обучающих фильма для пациентов и врачей, провели вместе с текущим 4 заседания Ученого Совета. И каждый раз мы поднимаем острые темы по диагностике, лечению и реабилитации как наиболее распространенных патологий, так и редких заболеваний», — отметил председатель Ученого Совета Геннадий Александрович Коновалов.

Все темы, которые обсуждаются на заседаниях, наиболее актуальны на сегодняшний день, так как многие заболевания и патологические состояния при неправильном и несвоевременном лечении приводят либо к летальному исходу, либо к инвалидизации пациентов. Чаще всего это те случаи, которые можно предотвратить. Таким образом, в ходе недавних заседаний были рассмотрены такие важные темы, как: проблемы клинической значимости и коррекции гипер Лп (а) холестеринемии, инфекционных осложнений при постковидном синдроме, диагностики и лечения бронхолегочных заболеваний, выявления орфанных болезней. Обсуждались и такие темы, как реабилитация пациентов после лечения онкопатологий, первичная профилактика аллергии, лечение мочекаменной болезни и другие.

Геннадий Александрович подчеркнул, что каждое заседание Ученого Совета — это возможность не просто под разными углами посмотреть на актуальные вопросы здравоохранения, но и комплексно подойти к изучению тех или иных патологий, изучить не только современные возможности терапии, но и проложить вектор из прошлого в будущее. 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации