Детские хирурги областного центра охраны материнства и детства прооперировали ребенка с редкой патологией развития кишечника


image

04.12.2023 1556

В Московский областной центр охраны материнства и детства (МОЦОМД) для наблюдения поступила женщина на 22-й неделе беременности с выявленной ранее у плода редкой патологией развития - гастошизисом. Это тяжелая патология, при которой у плода внутриутробно не формируется передняя стенка брюшной полости, и органы желудочно-кишечного тракта находятся снаружи. Такие дети требуют оперативного вмешательства в первые часы жизни. Иначе кишечник, который находится вне брюшной полости может не только инфицироваться, но и привести к тяжелому обезвоживанию организма, вследствие испарения жидкости с поверхности кишечника. Пациентка была родоразрешена на 38-й неделе беременности путем кесарева сечения, в результате на свет появился мальчик весом 2350 г.

«Также гастрошизис может привести к нарушению кровоснабжения участка кишки и дальнейшему некрозу, поэтому в случае данной патологии нам необходимо  действовать незамедлительно и проводить оперативное лечение сразу после предоперационной подготовки ребенка. Мы провели операцию в первые сутки жизни ребенка. Нам удалось провести вмешательство в один этап, то есть одномоментно погрузить все эвентрированные – выпавшие – органы в брюшную полость и провести закрытие и пластику передней брюшной стенки без риска для здоровья малыша. После хирургического лечения ребенок успешно прошел курс реабилитационных мероприятий в условиях нашего центра. При выписке его вес составлял 3020 г», - рассказал заведующий отделением хирургии новорожденных МОЦОМД Михаил Рехвиашвили.

На данный момент ребенок и мама чувствуют себя хорошо и уже выписаны на амбулаторное лечение. Кроме того, в дальнейшем маленький пациент продолжит наблюдаться в кабинете катамнеза МОЦОМД, где специалисты будут следить за его развитием.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации