Сергиево-Посадские врачи впервые провели эндоваскулярную эмболизацию при тяжелом артрозе коленных суставов


image

04.12.2023 1223

В Сергиево-Посадскую больницу поступила 76-летняя женщина с болями в области коленей, которые кратно увеличивались при ходьбе. Причиной тому являлся гонартроз - хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение всех компонентов коленного сустава. Чаще всего в таких случаях проводится эндопротезирование – замена сустава, однако, у пациентки было много сопутствующих заболеваний, которые не позволяли его провести: проблемы с сердечно-сосудистой системой и лишний вес.

«У пациентов с хроническим болевым синдромом, в том числе в области коленного сустава, идет разрастание мягких тканей, и как следствие - идет постоянный воспалительный процесс. Вот эта самая излишне разросшаяся, утолщенная рубцовая ткань пронизана новообразованными сосудами и нервными окончаниями. Избыточное количество нервных окончаний усиливает боли при ходьбе. Совместно с эндоваскулярными хирургами больницы было принято решение провести эмболизацию ветвей подколенной артерии, питающих эту избыточную рубцовую ткань, чтобы уменьшить ее объем и свести болевые ощущения к минимуму», - рассказывает лечащий врач травматолог-ортопед Игорь Кучерявый.

Это новый метод в лечении гонартроза, когда замену сустава провести невозможно. Он является эффективным для устранения болевого синдрома у пациентов с тяжелым артрозом коленных суставов. Суть метода заключается в специальной закупорке сосудов - ее делают намеренно, чтобы разросшиеся ткани с нервными окончаниями перестали быть чувствительными.

 «Эмболизация необходима для закрытия сосудов, питающих разрушенный хрящ и избыточную рубцовую ткань с нервными окончаниями. Мы провели операции на обоих суставах с интервалом в один месяц, каждая из которых длилась порядка двух часов. Уже на следующий день пациентка отметила уменьшение болей. Наш результат - быстрое и стойкое уменьшение болевого синдрома и восстановление функции коленных суставов», - сообщил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РСЦ Сергиево-Посадской районной больницы Дмитрий Куртасов.

На данный момент женщина уже выписана, никаких жалоб и дискомфортных ощущений не отмечает. Она снова может ходить без болей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации