27 лет на благо пациентов: торжественное заседание Ученого Совета МЕДСИ в КДЦ на Белорусской


image

05.12.2023 3235

11 ноября 2023 года в КДЦ на Белорусской прошло заседание Ученого совета МЕДСИ, приуроченное к 27-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с международным участием под председательством его идейного вдохновителя и руководителя профессора Геннадия Александровича Коновалова. В мероприятии приняли участие члены Ученого совета – ведущие ученые, научные деятели из России и других стран.

27 лет назад, здесь, в Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской началась история ведущей федеральной сети клиник МЕДСИ, которая сегодня объединяет более 145 клиник. Но именно КДЦ на Белорусской – бессменный флагманский центр компании – и сегодня задает стандарты в научной и клинической работе специалистов МЕДСИ, объединяя лучших врачей, научную элиту страны – экспертов в своих направлениях. 11 ноября 2023 года здесь прошло заседание Ученого совета МЕДСИ, приуроченное к 27-летию КДЦ МЕДСИ на Белорусской, с международным участием под председательством его идейного вдохновителя и руководителя профессора Геннадия Александровича Коновалова. В мероприятии приняли участие члены Ученого совета – ведущие ученые, научные деятели из России и других стран.

Открыл заседание Ученого Совета его создатель, председатель и бессменный лидер, руководитель Центра диагностики и инновационных медицинских технологий КДЦ МЕДСИ на Белорусской, лауреат государственных премий РФ, профессор Геннадий Александрович Коновалов, который рассказал об истории КДЦ на Белорусской, истории развития Ученого Совета МЕДСИ и основных этапах его деятельности.
Он отметил, что инициатором создания первого медицинского центра МЕДСИ был главный акционер компании Владимир Петрович Евтушенков. История ГК «МЕДСИ» началась с Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, который с момента своего основания был основоположником во внедрении передовых инновационных разработок в клиническую практику — лучших диагностических и терапевтических технологий, интегратором сотрудничества с ведущими федеральными научными центрами России, привлечения иностранных специалистов. 

Геннадий Александрович Коновалов особо подчеркнул, что история МЕДСИ и Клинико-диагностического центра на Белорусской как флагмана компании — это история постоянного развития, внедрения современных инновационных методик, ориентация как на комплексную охрану здоровья пациента, так и на прицельное изучение отдельных патологий. С этой целью с 2004 года в МЕДСИ стали появляться центры компетенций, первым из которых был Центр экстракорпоральных методов лечения. Сегодня в МЕДСИ накоплен самый продолжительный в стране опыт применения методов терапевтического афереза при различных нарушениях липидного обмена. Именно в КДЦ МЕДСИ на Белорусской по инициативе и под руководством профессора Геннадия Александровича Коновалова в 2009 году был создан Ученый Совет МЕДСИ, ориентированный, в том числе на повышение компетенций медицинских работников компании и внедрение передовых клинических практик. С 2010 года в КДЦ МЕДСИ на Белорусской разрабатываются и внедряются первые программы Check up. К этому же моменту открыто уже 12 центров компетенций. В то же время был получен огромный грант от Правительства Москвы на 600 млн рублей, который был реализован совместно с кардиоцентром.

Прогресс МЕДСИ по многим направлениям медицины стал возможен, в том числе, благодаря деятельности Ученого Совета, который определяет стратегию медицинского развития компании, ведет разработку и внедрение новых медицинских технологий в клиническую практику по таким направлениям, как ревматология, лучевая диагностика, сосудистая хирургия, маммология, липидология и т. д. Всего в Ученый Совет входит более 50 экспертов — ученых, академиков и профессоров из Германии, Швейцарии, Франции, Греции, России и США. Причем 8 человек являются членами Ученого совета с момента его основания. Геннадий Александрович Коновалов рассказал, что постоянно ведется работа по обучению и повышению квалификации специалистов компании. Только за последний год Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской провел 40 мероприятий, из них 32 липидные школы и 8 лекций в рамках внешних мероприятий. «За 2023 год это уже четвертое заседание Ученого Совета. И каждый раз мы поднимаем острые темы по диагностике, лечению и реабилитации как наиболее распространенных патологий, так и редких заболеваний. В частности, нам удалось рассмотреть такие темы, как коррекция гипер Лп (а) холестеринемии, тактика противовирусной и иммуномодулирующей терапии при постковидном синдроме, лечение мочекаменной болезни, диагностика рака молочной железы и многие другие», — добавил профессор.

С приветствием и поздравлениями в связи с 27-летием КДЦ МЕДСИ на Белорусской к коллегам по видеосвязи обратился профессор Эвалдас Чеснулис, член Ученого Совета, старший консультант и руководящий партнер Центра нейрохирургии Швейцарского нейроинститута Hirslanden — нейрохирург с мировым именем, который имеет широкий практический опыт работы в ведущих клиниках мира. Он отметил, что Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Белорусской — один из немногих в России, где представлена медицина мирового, экспертного уровня, куда можно направить пациента на диагностику и консультацию даже в самых сложных ситуациях. Центр экстракорпоральных методов лечения н базе КДЦ на Белорусской уникален и по уровню компетенций специалистов, и применяемым технологиям и методикам лечения пациентам — сюда с момента его создания обращаются за помощью пациенты со всего мира. Эвалдас Чеснулис пожелал коллегам дальнейшей успешной научной и клинической работы.
Отличительной особенностью Ученого Совета является то, что каждое заседание — это возможность не просто под разными углами посмотреть на актуальные вопросы здравоохранения, но и комплексно подойти к изучению тех или иных патологий, изучить не только современные возможности терапии, но и проложить вектор из прошлого в будущее. 

В продолжение заседания Ученого Совета Валерий Владимирович Кухарчук, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник, и. о. руководителя отдела проблем атеросклероза НМИЦ кардиологии им. ак. Е. И. Чазова, представил ретроспективный взгляд на проблему диагностики и терапии атеросклероза. Это позволило составить общее представление о том, как развивалась липидоснижающая терапия и чего уже удалось достичь. Вопросы патологии сердца интересовали ученых много лет, но только в 1768 году Уильям Геберден впервые в истории описал клиническую картину стенокардии. При этом он тогда не понимал первопричин этого состояния и уж тем более не знал о таком факторе риска, как атеросклероз. Только почти век спустя Рудольф Вирхов высказал гипотезу воспалительного происхождения атеросклероза. И лишь в 1913 году советские ученые Н. Н. Аничков и С. С. Халатов первыми в мире экспериментальным путем доказали влияние холестерина на развитие сердечно-сосудистых поражений. С того момента началась эра изучения атеросклероза. Ученые во всем мире пытались выявить причины развития этой патологии. В середине 70-х годов прошлого века все-таки было доказано влияние воспаления на этот процесс. И встал вопрос: как воздействовать на эту воспалительную цепочку? Тогда же появились сведения о пациентах с наследственными формами дислипидемии, которые не поддавались коррекции теми средствами, которые были доступны на тот момент.
Работа не стояла на месте. Были открыты рецепторы к липопротеинам низкой плотности. И ученые решили заменить функцию недостающих рецепторов с помощью методов экстракорпоральной терапии. Первые опыты проводились в том числе в России, была разработана методика иммуносорбции ЛНП, и это привело к ошеломляющим результатам. «Тогда наш уважаемый профессор Геннадий Александрович Коновалов ездил в США по обмену опытом, и была доказана возможность обратного развития атеросклероза! Затем уже появились статины, которые оказались спасением для многих пациентов. Хотя мы понимаем, что статинотерапия не панацея, и нужны новые классы препаратов, которыми стали эзетимиб, ингибиторы PCSK9 и инклисиран. Но и на этих препаратах останавливаться было бы неправильно. Следующий шаг — вакцинация, препараты, стимулирующие активности антивоспалительных цитокинов, и редактирование генома», — рассказал профессор. И по некоторым из этих аспектов уже ведутся разработки, так что, возможно, в ближайшем будущем атеросклероз станет вакциноуправляемым заболеванием. 

Поблагодарив профессора Валерия Владимировича Кухарчука за выступление и отметив актуальность представленной темы, профессор Геннадий Александрович Коновалов добавил, что не только в вопросах терапии атеросклероза, но и в других областях медицины вклад российских ученых огромен. «Многих мы еще не упомянули, да это и не получится в рамках небольшого выступления. Но надо помнить, что огромное число наших отечественных ученых внесли огромный вклад в развитие медицины. Поэтому, когда мы ориентируемся только на Запад, мы ошибаемся. Важно знать и отечественных ученых, которые создавали мировую науку», — добавил Геннадий Александрович. После этого он предоставил слово Татьяне Вячеславовне Семенычевой, кандидату медицинских наук, главному врачу детских клиник МЕДСИ на Пироговской и в Благовещенском переулке, врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу, члену Ученого совета ГК «МЕДСИ». Ее доклад был посвящен вакцинации взрослых. И основная проблема здесь заключается в том, что в отношении вакцинопрофилактики поток взрослых пациентов, в том числе в МЕДСИ, сильно проигрывает детям. Например, порядка 20 % детей получают вакцины от гриппа, больше 50 % — от менингококковой инфекции, 70 % — от пневмококка. «Вакцинации взрослых следует уделять не меньше внимания, чем вакцинации детей, так как это крайне важно для коллективной безопасности. Риски инфицирования и последующих осложнений у непривитых граждан определяют четыре основные категории взрослого населения, которым показана плановая и дополнительная вакцинация. Это родители, путешественники, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и те, чья работа связана с повышенным риском инфицирования (врачи, учителя)», — сказала Татьяна Вячеславовна.

Особую актуальность приобретает плановая вакцинация взрослых людей против пневмококковой и менингококковой инфекций. Связано это с высокой распространенностью данных инфекций и тяжелейшими осложнениями, вплоть до летального исхода. Но многие взрослые почему-то откладывают вакцинацию, например, ссылаясь на противопоказания. Хотя, по словам эксперта, истинных противопоказаний не так много. Это сильные аллергические реакции, иммунодефицитные состояния, острые заболевания и хронические заболевания в стадии обострения. И часть этих противопоказаний — условна, то есть при выздоровлении и купировании острого состояния можно вновь вернуться к вопросу иммунопрофилактики.

На данный момент в России доступны вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита А и В, пневмококковой и менингококковой инфекций, ВПЧ, клещевого энцефалита, а также кори, краснухи и ветряной оспы. Прививки не гарантируют, что человек не заболеет указанными инфекциями, но если заражение произойдет, то протекать болезнь будет в легкой форме и с минимальными последствиями. Поэтому эксперт еще раз призвала коллег уделять этому внимание, когда на прием приходят невакцинированные пациенты, и привлекать их все-таки к вакцинопрофилактике. Подтверждением того, что тема вакцинации – одна из самых «краеугольных» сегодня, была оживленная дискуссия среди участников Ученого Совета по итогам доклада. Татьяна Вячеславовна ответила на многочисленные вопросы коллег. В частности, как часто надо делать вакцинопрофилактику от пневмококковой инфекции. Так, если человек привит конъюгированной вакциной, то повторов и бустеризации практически не требуется. Бустер делается только в том случае, если такой человек готовится к иммуносупрессивной терапии, имел год сложных респираторных инфекций. Если же человек не прививался конъюгированными вакцинами, то повторять вакцинацию следует раз в 5 лет – подчеркнула спикер.

Относительно вакцинации против COVID-19, отвечая на вопрос профессора Геннадия Александровича Коновалова, Татьяна Вячеславовна отметила: «Пока у нас нет масштабных наблюдений, исследований, которые могли бы выделить ту или иную вакцину как наиболее оптимальную для включения в ежегодный календарь прививок».
Завершил заседание Ученого Совета Сергей Константинович Соловьев, профессор, руководитель направления «Ревматология» КДЦ МЕДСИ на Белорусской, член Ученого совета ГК МЕДСИ на Белорусской. Его доклад был посвящен применению методов экстракорпоральной терапии аутоиммунных ревматических заболеваний, причина которых часто неизвестна. Но доказано, что происходит повреждение органов из-за аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, которые можно удалять с помощью методов терапевтического афереза. Такое лечение позволяет удалить продукты клеточного распада, аутоантитела, циркулирующие иммунные комплексы, провоспалительные цитокины, мочевую кислоту. Достоверно также снижение вязкости крови и, как следствие, повышение чувствительности иммунокомпетентных клеток к лекарственным средствам, что очень важно для проведения медикаментозной терапии пациентам с аутоиммунными ревматическими заболеваниями.
Такие заболевания, как системная красная волчанка, системная склеродермия, васкулиты, псориатический артрит, ревматоидный артрит, синдром Шегрена, включены в список показаний к плазмоферезу европейской и японской ассоциациями плазмофереза.

В КДЦ МЕДСИ на Белорусской применяются инновационные методы терапии, например, каскадная плазмофильтрация, которая более селективна и не затрагивает полезные компоненты крови, позволяет обработать 1–2 объема циркулирующей плазмы, убирает из плазмы только макромолекулы (аутоантитела, криоглобулины, иммунные комплексы, цитокины и холестерин). К тому же вторым этапом лечения пациентов с аутоиммунными ревматическими заболеваниями является применение современного таргетного препарата «Ритуксимаб». Комплексное лечение позволяет существенно сократить дозы глюкокортикостероидов вплоть до их полной отмены, а также приводит к снижению симптомов заболевания (поражения кожи, васкулиты, нефрит и т. д.).

В качестве примера профессор представил два клинических случая сложных пациентов с системной красной волчанкой и ревматоидным артритом, которые за год терапии добились стабилизации лабораторных показаний, нормализации уровня С-реактивного белка и существенного сокращения дозировки лекарственной терапии. «В кардиоцентре была лаборатория профессора Репина, где мы изучали, как меняется чувствительность к лекарственным препаратам различных групп. И мы отметили, что как только улучшается микроциркуляция, снижается вязкость крови, то повышается чувствительность к лекартсвам», — подтвердил слова профессора Соловьева Геннадий Александрович Коновалов. Он также рассказал об опыте лечения пациентов с ревматоидным артритом. На примере 70 пациентов проводился анализ эффекта каскадной плазмофильтрации. И был неожиданный отрицательный эффект после курса, в основном у пожилых людей. У них быстро проходили скованность и боль. Люди начинали совершать активные действия, в результате чего увеличилось число переломов. «Получается, положительный эффект приводил к таким неприятным последствиям», — добавил профессор.

В завершение заседания председатель Ученого Совета МЕДСИ Геннадий Александрович Коновалов поблагодарил коллег за продуктивную работу и пожелал дальнейших успехов в развитии деятельности Ученого Совета.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации