Люберецкие нейрохирурги удалили мужчине опухоль в мозге размером с теннисный мяч


image

16.11.2023 2007

В Люберецкую больницу обратился 45-летний мужчина в сопровождении родственников, которые заметили такие изменения в его характере и поведении за последний месяц, как снижение памяти и внимания. По результатам магнитно-резонансной терапии у него была выявлена гигантская врутримозговая опухоль 8х5х7 см. Новообразование распространялось от правой височной доли в глубинные отделы головного мозга, сдавливая правый боковой желудочек мозга и вызывая смещение его срединных структур, что являлось прямой угрозой для жизни пациента. 

«Хирургия новообразований головного мозга глубинной локализации – одна из самых сложных, в связи с труднодоступностью опухоли и близостью к функционально-значимым мозговым центрам, которые отвечают за жизнедеятельность всего организма. Эта операция требовала от наших нейрохирургов ювелирной работы, иначе у пациента впоследствии могли бы возникнуть серьезные осложнения, такие как паралич конечностей, нарушение координаций движений, речи, психические отклонения и судорожные приступы. Чтобы добраться до новообразования, мы провели трепанацию черепа, с применением операционного микроскопа, микроинструментов и специальной навигационной установки приступили к удалению опухоли», - поясняет главный врач Люберецкой областной больницы Дмитрий Семенцов. 

Операция под общим наркозом длилась шесть часов и прошла успешно. Спустя два часа после нее пациент пришел в сознание, но оставался под пристальным наблюдением врачей в реанимации, где ему проводили профилактическую противоотёчную и противосудорожную терапию. На следующие сутки пациента перевели в отделение, там мужчин уже начал самостоятельно обслуживать себя, двигаться и принимать пищу. А через неделю выписан, так как у него не было выявлено никаких неврологических нарушений за послеоперационный период. 

Гистологические исследования удаленной опухоли подтвердили ее злокачественный характер, поэтому ему предстоит курс лучевой химиотерапии. Его он будет проходить в Центре амбулаторной онкологической помощи Люберецкой областной больницы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации