Резидент ОЭЗ «Дубна» планирует патентовать разработки в Китае и Иране


image

15.11.2023 2494

Компания МЛТ получила в России два патента на основные технические решения, которые использует в новом автоматическом приборе АЗМП-01, предназначенном для медицинских лабораторных исследований. В ближайшие полгода резидент ОЭЗ «Дубна» намерен получить патенты на эти разработки в Китае и Иране, и первые договоренности об этом уже достигнуты.

Автоматический прибор АЗМП-01 предназначен для заключения микропрепаратов на предметных стеклах с использованием просветляющей среды. С его помощью можно получать высококачественные препараты для микроскопических исследований в цитологии, гистологии, судебной медицине. 

Заключение микропрепаратов под покровное стекло необходимо для обеспечения оптимальных оптических свойств препаратов, а также гарантии их сохранности в течение длительных сроков.  Вручную операции по заключению выполнять с высокими качеством и производительностью достаточно сложно. Кроме того, это может быть небезопасно для лаборанта: среда заключения у большинства производителей обычно содержит токсичные компоненты. Выход разработчики нового прибора нашли в автоматизации процесса. 

- Автоматы заключения выпускают всего несколько компаний в мире, но их применение сдерживает высокая цена, - рассказал генеральный директор ООО МЛТ Александр Безруков. – Например, одна из последних закупок в России сделана на сумму более 50 тысяч долларов! Немногие учреждения могут выделить на автомат заключения такие деньги. В то же время, согласно аналитическому докладу под редакцией академиков Г.А. Франка и В.И. Стародубова о состоянии патолого-анатомической службы России за 2022 год, потребность в приборах только среди патоморфологических лабораторий нашей страны составляет почти 3 тысячи штук. Оснащено же ими не более 10% учреждений. Не лучше ситуация и в цитологических лабораториях. 

Вполне возможно, решением проблемы станет новый прибор разработки компании МЛТ, в котором автоматизированы только операции, которые вручную делать сложно, - дозирование, нанесение среды заключения на препарат и монтаж покровного стекла. Весь процесс осуществляется очень быстро за счёт нового метода дозирования и нанесения. Лаборант должен только по одному загружать предметные стёкла и выгружать уже обработанные. Такой прибор гораздо проще тех, которые выпускаются на западе, не требует значительных трудозатрат по обслуживанию и обеспечивает высокую надёжность исследований, а по производительности может поспорить с лучшими зарубежными образцами. 

Новый прибор АЗМП-01 подготовлен для регистрации в Российской Федерации. Для обеспечения производства ООО МЛТ подало заявку на грант правительства Московской области. Начать выпуск продукции резидент ОЭЗ планирует в 2024 году.

Прибор перспективен и для использования в странах-партнёрах. Сегодня уже есть договоренность о том, что предметные и покровные стёкла будут поставляться китайской компанией, которая заинтересована в продвижении российского аппарата на собственный рынок, в связи с этим целесообразно патентование в КНР. Также компания МЛТ начала выходить на рынок Ирана с автоматами окраски микропрепаратов собственной разработки и производства, в связи с чем планируется патентование и в этой стране: АЗМП-01 дополняет автоматы окраски микропрепаратов (заключение под покровное стекло осуществляется после окраски микропрепарата). 

В последнее десятилетие компания МЛТ совместно со своим учредителем ООО ЭМКО сформировала в России рынок недорогих автоматов окраски. Ранее в нашей стране автоматы окраски и автоматы заключения использовались только ведущими лечебными учреждениями, имеющими большой бюджет. В настоящее время перед резидентом ОЭЗ «Дубна» стоит не менее важная задача по формированию рынка доступных автоматов заключения микропрепаратов. Таким образом, импортозамещающие разработки сделают производство автоматических приборов для пробоподготовки микропрепаратов массовым, а сами приборы доступными для большинства российских больниц. 

 

 

 

 

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации