От простуды до сепсиса. Балашихинские врачи спасли жизнь мужчине в критическом состоянии


image

15.11.2023 2170

В филиал №2 Балашихинской больницы поступил 35-летний мужчина с жалобами на сильную боль в горле, дискомфорт при глотании и температуру. По словам мужчины, он болел уже 4 дня, но за медицинской помощью не обращался, приняв свое заболевание за обычную простуду. Врачи обнаружили гнойник в глотке пациента и воспалительный процесс, опустившийся в мягкие ткани шеи и вызвавший её отёк. Врачи вскрыли гнойную полость в зоне шеи и усилили антибактериальную терапию. В течение 12 дней отоларингологи, торакальные хирурги и реаниматологи боролись за жизнь пациента с гнойной инфекцией горла, вызвавшей осложнение на плевральную полость.

«Пациент поступил в стационар со сниженным иммунитетом. Поэтому, несмотря на усилия врачей, абсцессы, один за другим, стремительно развивались. После вскрытия и дренирования очередного гнойного воспаления  – сепсиса уже в грудной клетке – мужчине стало хуже: он начал задыхаться. В разрушающий процесс было вовлечено лёгкое. Пациента подключили к аппарату ИВЛ и экстренно прооперировали вместе с торакальными хирургами. Мы удалили из лёгкого около 3,5 литра гнойной жидкости и некротическую ткань, установили дренажи. В реанимации состояние пациента постепенно стабилизировалось, гнойный процесс остановился», - рассказал заведующий отоларингологическим отделением Алексей Агафонов.   

Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и впереди его ожидает длительная реабилитация. По словам Алексея Агафонова, у перенесших сепсис пациентов — повышенный риск повторного возникновения гнойных осложнений вплоть до летального исхода, поэтому им нужно тщательнее следить за своим здоровьем. Чтобы предотвратить развитие сепсиса, необходимо укреплять иммунитет и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации