В Европе поставлен рекорд по количеству венерических заболеваний


image

01.11.2023 2795

В Европе стремительно растет число случаев заболеваний, передающихся половым путем. Как объявил MedUni Wien, в 2019 году было зарегистрировано 17 миллионов случаев, что является отрицательным рекордом.

С 2010 по 2019 год число диагнозов сифилиса среди людей в возрасте от 15 до 49 лет увеличилось на 87 процентов. Кроме того, было выявлено почти в два раза больше новых случаев ВИЧ, чем в предыдущие десятилетия: в настоящее время в Европе заражено около 1,5 миллиона человек. Причина – повышенное рискованное поведение, и, по данным MedUni Wien, Австрия также следует этой тенденции.

Одной из целей ООН является снижение уровня инфекций, передающихся половым путем (ИППП), до такой степени, чтобы опасность для населения мира была предотвращена. Чтобы вернуть этот проект в фокус внимания, по крайней мере, в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), после пандемии Covid-19, ученые обратились к этой теме в четырех недавно опубликованных исследованиях.

Помимо цифр по сифилису и ВИЧ, тревогу вызывает также рост заболеваемости хламидиозом и гонореей во всей Европе, а также возникновение таких инфекций, как гепатит В и шигеллез. Австрия особенно примечательна высоким уровнем заболеваемости гонореей и хламидиозом, поясняют Георг Стари и Катя Кнапп из Университетской дерматологической клиники MedUni Wien.

Причины такого развития исследователи видят в росте рискованного поведения во время сексуальных контактов, в том числе незащищенных половых актов. Этому способствует, среди прочего, очень эффективная профилактическая стратегия доконтактной профилактики ВИЧ. Этот профилактический препарат помогает предотвратить ВИЧ-инфекцию, но отказ от использования презервативов приведет к увеличению распространения других ИППП, говорится в предупреждении.

Какими бы тревожными ни были цифры, их значимость ограничена из-за условий конкретной страны. «Особенно в Австрии часто не хватает значимых данных о распространенности наиболее распространенных ИППП», — раскритиковал Стари. «Также срочно необходимы профили резистентности бактериальных ИППП, чтобы при необходимости можно было быстро и целенаправленно вводить антибиотики», — потребовал специалист.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации